Реактивный противолодочный гидросамолет-амфибия А-40 с двумя двигателями Д-30КПВ тягой 12000 кгс, самый крупный самолет такого класса в мире. Первый полет выполнен 8 декабря 1986 г. Построено два опытных экземпляра. На базе А-40 разработан поисково-спасательный самолет Бе-42 с двумя винтовентиляторными двигателями Д-27А. Для авиации ВМФ России и на экспорт на базе А-40 и Бе-42 разрабатывается патрульный самолет-амфибия А-40П (А-40ПЭ) с двигателями Д-27А и новым комплексом оборудования. В этом варианте может быть достроен третий опытный экземпляр А-40.
Самолет А-40 предназначен для борьбы с подводными лодками противника в ближней морской зоне. Высокие летно-технические и мореходные характеристики достигаются совершенной аэродинамической и гидродинамической компоновкой планера. Самолет оснащен двумя двухконтурными турбореактивными маршевыми двигателями Д-30КПВ с взлетной тягой 12000 кгс и двумя стартовыми ТРД РД-36-35АФВ с взлетной тягой 2900 кгс. Запуск двигателей производится с помощью ВСУ. Маршевые двигатели имеют реверс тяги, позволяющий уменьшить длину пробега и дистанцию прерванного взлета. Экипаж размещается в герметичной кабине, разделенной на два отсека - летный экипаж и операторы подсистем.
Топливо размещается в крыле и центроплане. На самолете установлены система дозаправки топливом в полете, система нейтрального газа для предотвращения взрыва парой топлива при воздействии средств поражения и противопожарная система. Бортовое оборудование самолета обеспечивает автоматизированное решение навигационных и пилотажных задач, поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок в надводном положении, под водой и на грунте и включает: поисково-прицельную систему, пилотажно-навигационный комплекс, связное и другое оборудование. Поисково-прицельная система состоит из радиолокационной, радиогидроакустической и магнитометрической подсистем. Комплекс вооружения А-40 состоит из широкой номенклатуры средств поражения, размещенных внутри фюзеляжа (лодки). Это противолодочные торпеды, ракеты, бомбы в обычном и ядерном оснащении. Боевые возможности А-40 определяются его способностью решать противолодочные задачи в диапазоне условий его боевого применения в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях. Высокие мореходные качества А-40 позволяют решать ряд дополнительных задач с посадкой на воду.
А-40М - вариант с турбовентиляторными двигателями Д-27 и модернизированным РЭО.
Для Военно-Морского флота актуальной остается борьба с подводными лодками. Благодаря способности выполнять свои задачи как в полете, так и при нахождении на плаву, амфибии, примером которых может служить наш А-40, по эффективности намного превосходят палубные и сухопутные противолодочные самолеты, В частности при длительном боевом дежурстве на плаву с применением самолетных гидроакустических станций (СГАС) А-40 обеспечивает существенную экономию средств за счет отказа от сбрасываемых гидроакустических буев. Эта машина способна также выполнять поисково-спасательные и экологические работы с посадкой на воду. Потребность в этих самолетах в России оценивается в 100-150 единиц, в зарубежных странах -в 20-25.
На сегодняшний день А-40 в полном объеме прошел летно-конструкторские и государственные испытания (без спецкомплексов). На 65% выполнена подготовка к его серийному производству на Таганрогском авиационном заводе ТАВИА. Но, несмотря на это, Министерство обороны России в 1996 г. приняло решение о прекращении работ по этой машине. И начало работать над новым противолодочным самолетом на базе пассажирского Ту-204. А это означает, что ВМФ России останется без самолетов данного класса, поскольку стоящий на вооружении много лет самолет-амфибия Бе-12 практически выработал свой ресурс.
На базе А-40 создается поисково-спасательный Бе-42. Он предназначен для поиска и оказания помощи терпящим бедствие на море людям, надводным кораблям и подводным лодкам, объектам авиационной и космической техники. При этом он может как принимать на борт потерпевших с целью оказания им медицинской помощи и эвакуации на береговые аэродромы, так и сбрасывать им спасательные средства жизнеобеспечения, а также наводить на объекты спасания морские суда, самолеты, вертолеты и другие поисково-эвакуационные средства.
Готовность опытного образца А-42 из-за недостаточного финансирования работ на сегодняшний день составляет 85%. Между тем как минимум 6 - 8 таких машин требуется Минобороны и 4-5- МЧС. Есть и сообщения о поставках 10 - 12 самолетов за рубеж (Финляндия, Канада, Южная Корея, Чили, Таиланд). Использование новых научно-технических решений позволяет существенно снизить цену за «оморячивание» самолета. В этом плане показателен пример того же А-40. Новая аэрогидродинамическая компоновка, отрабатывавшаяся при активном участии ученых ЦАГИ. оказалась чрезвычайно эффективной: крейсерское аэродинамическое качество выросло до 16, тогда как у ветерана Бе-12 оно меньше 13. Целый ряд новшеств способствовал и заметному росту гидродинамических, мореходных характеристик.

Информация по мировым рекордам самолета А-40

3 июля 1998 г. на самолете-амфибии А-40 Альбатрос, в двух полетах были установлены 12 новых мировых рекордов* в классе С. В первом полете, командир-летчик Геннадий Калюжный, установлены 6 рекордов в подклассах С-2 (гидросамолеты) и С-21 (взлетный вес более 60000 кг), по группе 3, со следующими предварительными результатами:
1. Время набора высоты 3000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 4 мин.
2. Время набора высоты 6000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 9 мин.
3. Время набора высоты 9000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 17 мин.
Во втором полете, командир-летчик Геннадий Паршин, установлены 6 рекордов, в подклассах С-З (амфибии) и С-31 (взлетный вес более 60 000 кг), по группе 3, со следующими предварительными результатами:
1. Время набора высоты 3000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 4 мин.
2. Время набора высоты 6000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 9 мин.
3. Время набора высоты 9000 м с коммерческой нагрузкой 15000 кг - 16 мин.
Экипаж самолета в рекордных полетах:
1. Командир (в первом полете) - Калюжный Геннадий Григорьевич
2. Второй пилот (командир во втором полете) - Паршин Геннадий Александрович
3. Штурман-испытатель - Герасимов Юрий Николаевич
4. Бортинженер - Чебанов Виталий Алексеевич
5. Ведущий инженер-испытатель - Дикун Борис Григорьевич
6. Бортрадист-испытатель - Новицкий Александр Сергеевич

* Ранее самолетом А-40 было установлено 126 официально зарегистрированных мировых рекордов.