Придерживаясь давней традиции знакомить читателей с новинками отечественной военной техники, мы рассказали об изделии ОКБ имени А.И.Микояна - истребителе МиГ-29 (см. М 2 за 1989 г.), о том, как он совершал взлеты и посадки на новейшие авианесущие крейсера (см. № 5 за 1990 г.). Теперь же очередь и самолета, еще недавно считавшегося секретным - МиГ-31, но прежде предоставляем слово Главному конструктору этой машины, заместителю Генерального конструктора Анатолию Алексеевичу Белосвету, любезно согласившемуся ответить на некоторые вопросы корреспондента.
  - С какой целью создавался новый истребитель?
  - МиГ-31 является оружием оборонительным и в основном предназначен для авиации ПВО. Его экипаж должен перехватывать стратегические бомбардировщики, крылатые ракеты, разведчики и тактические самолеты вероятного противника. Используя и развивая традиционные достоинства отечественных систем ПВО - высокие энерговооруженность и уровень автоматизации наведения, мы создали новый комплекс, в который МиГ-31 входит как составная часть, о чем достаточно подробно рассказано в статье Л.Эгенбурга. От МиГ-25 эта машина отличается оборудованием, вооружением и гораздо более широким диапазоном выполняемых задач. В частности, это возможность работать в группе.
  - Интересно, сколько времени потребовалось для создания такого самолета и долго ли он продержится на вооружении?
  - Цикл работы над подобной машиной и комплексом ее применения в среднем занимает 8-10 лет. Прослужит он еще лет 10-13, следовательно, останется в строю в начале XXI века.
  - А на Западе есть аналогичные истребители?
  - Самолета с такими же боевыми возможностями там нет. Мы первыми применили на МиГ-31 аппаратуру, позволяющую экипажу одновременно вести в широком диапазоне наблюдение, сопровождение и захват нескольких целей, а также ведение огня сразу по четырем из них. Пока этот истребитель состоит на вооружении только нашей ПВО и, насколько мне известно, не подлежит «сокращению» в рамках известных соглашений о разоружении...
  - Не могли бы вы поделиться с читателями «ТМ» планами ОКБ имени А.И.Микояна, в том числе касающимися работ в условиях конверсии?
  - Мы намерены и дальше работать над боевыми самолетами, соответствующими доктрине оборонительной достаточности, тем более, что отлично представляем облик перехватчика 2000 года. Кроме того, думаем создавать самолеты для народного хозяйства, используя огромный потенциал конструкторов нашего ОКБ. В частности, элементы технологии МиГ-31 могут найти применение при разработке и производстве гражданских и административных машин. Именно этим мы сейчас и занимаемся в рамках конверсии.
  В последнее время в советской и зарубежной печати все чаще стали появляться упоминания о новом советском боевом самолете МиГ-31. Благодаря гласности информация о вчера еще совершенно секретном самолете сегодня стала обычной на страницах газет и журналов, а его изображения украшают даже настенные календари.
  Еще в январе 1989 года к заявлению Комитета министров обороны государств - участников Варшавского Договора «О соотношении численности вооруженных сил и вооружений Организации Варшавского Договора и Североатлантического пакта (НАТО) в Европе и прилегающих территориях» были приложены данные о личном составе и вооружениях каждой страны. В частности, перечислялись наши боевые самолеты, в том числе впервые открыто упомянули истребители-перехватчики ПВО МиГ-25 и МиГ-31. Спустя четыре месяца, в День войск противовоздушной обороны, в одной из центральных газет поместили эффектный снимок нового перехватчика и привели слова Главнокомандующего этим родом Вооруженных Сил: «Истребительная авиация ПВО располагает сегодня перехватчиками четвертого поколения МиГ-31 и Су-27» (см. «ТМ» № 8 за 1989 г.), а в репортаже из авиационного подразделения подчеркивалось, что «здешняя летная часть летает на двухместном МиГ-31, что некогда испытывал Герой Советского Союза А.В.Федотов и на котором ровно 5 лет назад вместе со штурманом В.С.Зайцевым сложил голову. Испытателей-микояновцев в полку знают, помнят и Федотова...»
  Так что же представляет собой самолет, еще недавно считавшийся секретным и скрывавшийся за семью печатями? Проектирование его специалисты ОКБ имени А.И.Микояна начали еще в 1970 году, взяв за основу выпускавшийся серийно перехватчик МиГ-25, созданный в 60-е годы в ответ на появление в США высотных сверхзвуковых разведчиков и бомбардировщиков. Как и МиГ-25, это был цельносварной самолет из специальных сплавов. Первоначально машина даже называлась МиГ-25МП. Общее руководство по разработке и испытаниям возглавил Генеральный конструктор Р.А.Беляков.
  «Тридцать первый» предназначался для перехвата и уничтожения воздушных целей, летящих как на больших, так и на средних и малых высотах (на фоне земли); в передней и задней полусферах; в простых и сложных метеоусловиях; днем и ночью, при применении противником маневра и постановке им активных и пассивных радиолокационных помех и тепловых ловушек.
  Внешне он очень напоминает «двадцать пятый» - два киля, два скошенных воздухозаборника по бокам фюзеляжа. Но дальше начинаются различия, притом весьма существенные. Прежде всего бросается в глаза, что на МиГ-31 за кабиной летчика есть вторая кабина, тогда как «двадцать пятый» был одноместным. Эксплуатация самолета с довольно внушительной взлетной массой на обычных аэродромах заставила изменить конструкцию шасси: впервые на истребителе применили двухколесные тележки, на которых колеса располагались так называемым «разнесенным тандемом», что уменьшило давление на покрытие взлетно-посадочной полосы.
  Энерговооруженность самолета увеличили за счет установки двух модифицированных, высокоэкономичных, турбореактивных, двухконтурных двигателей Д-30, развивающих на полном форсаже тягу по 15 500 кг - почти на треть больше, чем на «двадцать пятом». В отличие от других перехватчиков МиГ-31 способен в полете несколько раз дозаправляться от летающих танкеров, значительно увеличивая дальность и время полета.
  Новый истребитель оснастили помехозашишенным комплексом, обеспечивающим надежный перехват воздушных целей. Он состоит из бортовой радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой (применена на самолете впервые в мире) теплопеленгатора для передней полусферы и индикатора тактической обстановки. Поскольку летчику стало труднее одновременно управлять машиной, вооружением и прицельно-навигационной аппаратурой, в экипаж ввели штурмана-оператора.
  Есть на МиГ-31 и аппаратура передачи данных, предназначенная для взаимодействия групп из четырех машин в полете строем, целераспределения и координации атак. Она позволяет одновременно сопровождать до десяти целей и производить пуск управляемых ракет сразу по четырем.
  Как известно, боевая эффективность самолета зависит от состава и возможностей его вооружения. На МиГ-31 оно подбирается в зависимости от особенностей цели и боевой обстановки. В его состав могут входить четыре ракеты большой дальности с радиоголовками самонаведения; они же и две ракеты средней дальности с тепловыми головками самонаведения; четыре ракеты большой дальности и столько же малой дальности (ракеты ближнего маневренного боя). Примечательно, что конструкторы разместили их так, чтобы они оказывали вдвое меньшее сопротивление набегающему потоку воздуха. Кроме того, в центроплан встроена 23-мм пушка с боекомплектом в 260 снарядов. Впервые на МиГе применили пушку с огромной скорострельностью в несколько тысяч выстрелов в минуту - пушка того же калибра истребителя МиГ-15 уступала ей в этом отношении более чем в полтора раза!
  Да и по боевым возможностям у МиГ-31 нет аналогов ни у нас, ни за рубежом. Судите сами: экипаж перехватчика может, конечно, действовать в одиночку, но его главное назначение -работать группами по четыре машины под командованием самолета-лидера, при этом обмен информацией между ними и наземной автоматической системой управления производится автоматически, а все задачи, связанные с поиском целей и координацией группы, решаются бортовыми средствами, постоянно принимающими сведения с земли и взаимодействующих в группе перехватчиков. Впрочем, она может действовать и без помощи земли, осуществляя контроль за защищаемым обширным воздушным коридором.
  Что же касается одиночного самолета, то он способен одновременно перехватывать несколько объектов, идущих на разных высотах, разными курсами и с различными скоростями. Хотя МиГ-31 - не самолет маневренного боя, но выполняет все фигуры высшего пилотажа.
  Таков новый боевой самолет, созданный в традиционно истребительном КБ, история которого началась более полувека назад.
  ...В августе 1975 года на опытный прототип МиГ-31 назначили экипаж - летчика-испытателя, шеф-пилота фирмы Героя Советского Союза А.В.Федотова, ведущего инженера С.Г.Полякова (ныне директор опытного завода), механика В.Н.Кичева. 16 сентября Федотов впервые поднял машину в воздух, начались всесторонние летные испытания. Позже к ним подключились летчики П.М.Остапенко, Б.А.Орлов, А.Г.Фастовец, В.Е.Меницкий и Т.О.Аубакиров, штурманы В.С.Зайцев и Л.С.Попов, ведущими инженерами на экспериментальных перехватчиках были Л.И.Свидерский и Э.К.Кострубский (ныне - технический руководитель темы, заместитель главного конструктора).
  Испытания «тридцать первого» заняли несколько лет и подтвердили верность заложенных в него инженерных решений. К сожалению, не обошлось без чрезвычайных происшествий-20 сентября 1979 года произошла авария, Остапенко и Попову пришлось катапультироваться. Не секрет, летчики-испытатели покидают опытные машины лишь в исключительных случаях, когда не остается шансов на благополучную посадку и нужно только успеть оставить вовремя обреченную машину. А это удается не всегда...
  В апреле 1984 года «Красная звезда» вышла с некрологом: «4 апреля погиб выдающийся летчик-испытатель, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Александр Васильевич Федотов... установивший 18 мировых авиационных рекордов скорости, высоты, скороподъемности, ряд из которых не превзойден до настоящего времени».
  Можно добавить, что, начав летать в 1951 году, Федотов 8998 раз поднимал в небо машины разных типов и провел в воздухе почти 5 тыс. часов. И еще деталь-шеф-пилот ОКБ, летавший на сверхзвуке, поднимавшийся в стратосферу, в свободное время с удовольствием парил на планере и отменно рисовал. В юности он даже собирался поступить в художественное училище, однако любовь к авиации пересилила...
  Многим работникам ОКБ запомнился отзыв Федотова о новом самолете: «МиГ-31 обладает самыми большими возможностями из всех самолетов, которые мне приходилось испытывать!» А в том последнем полете, когда подвели приборы и летчику не хватило высоты, чтобы спасти машину, во второй кабине был штурман Валерии Зайцев. В свое время французский пилот и писатель А. де Сент-Экзюпери сказал: «Тот, кто умирает ради того, чтобы двинуть вперед наши познания, тот, умирая, служит жизни...» Эти слова как будто специально написаны о Федотове и Зайцеве.
  Серийное производство МиГ-31 начали в 1979 году. С тех пор его улучшали, модернизировали, приспосабливали для решения новых боевых задач. Большие резервы, заложенные в его конструкцию, создают уверенность в том, что «тридцать первому», подобно его знаменитым предшественникам МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21, суждена долгая жизнь в авиации.

Тактико-технические данные МиГ-31

Взлетная масса, т 41
с двумя подвесными баками 46,2
Максимальная скорость, км/ч у земли 1500
на высоте более 17,5 тыс.м. 3000
Практический потолок, км. 20,6
Время набора высоты 20 км, мин. 7,9
Дальность перегоночная, км. 3300
Максимальная продолжительность полета с одной дозаправкой в воздухе, ч. 6 - 7
Длина разбега, м. 1200
Длина пробега, м. 800
Посадочная скорость, км/ч. 280
Максимальная эксплуатационная перегрузка 5



Лазарь Эгенбург, инженер. ТМ 1991, N5.