Взгляд специалистов на направление развития беспилотной авиационной техники применительно к условиям России.

Роль и перспективы авиации или тенденции развития военной науки и техники в XX и XXI веках.
1. Более 4 тысячелетий войны велись в плоскостной, двухмерной (наземной и надводной) системе координат с медленным совершенствованием временной составляющей и суммарной боевой эффективности.
2. За последнее столетие добавились две трёхмерные сферы боевых действий:
- низкодинамичная морская подводная (от десятков метров по глубине до 600м. серийные и 1500м. – эксклюзивные боевые подводные лодки);
- высокодинамичная воздушная и далее космическая:
- в начале 20-го столетия - единицы сотен и тысяч метров по высоте и сотен км/ч по скорости;
- в середине 20-го столетия - десятки тысяч метров по высоте и тысячи км/ч по скорости и сотни км. в ближнем космосе;
- в начале 21-го столетия - десятки тысяч километров по высоте и десятки км/сек по скорости.
3. Научное обоснование теории прогрессивного возрастания роли Авиации в мире было дано в начале 20-го века в работе итальянского генерала Джулио Дуэ (1921г.) «Господства в воздухе», в последующем практически реализовано и развито в Испании, во второй мировой войне действиями фашистской авиации и союзников по антигитлеровской коалиции, наиболее жёстко использовано в арабо-израильских боевых столкновениях.
4. Тренировочные полицейские и оккупационные войны стран высшего уровня (США+НАТО) против стран третьего мира с применением за последнее десятилетие оружия уровня 4 и 4+ против 1-2 поколений позволило однозначно обеспечивать полное господство в воздухе при уничтожении средств ПВО противника: авиации, зенитно-ракетных комплексов дальнего, среднего, ближнего действия и остаточных мелких проблем с ПЗРК.
5. Учитывая динамику прогресса в области науки, техники, военной области следует ожидать прогрессирующего расширения воздушно-космической сферы боевых действий в пространственном, динамичном, временном отношениях.
6. В своём выступлении Президент США Б. Клинтон на закрытом совещании Объединённого Комитета начальников штабов (ОКНШ) 25 октября 1995 года сказал: «Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока.
… Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы не легко создавать». Именно поэтому сегодня угроза применения ядерного оружия в начальном этапе большой войны отодвинута на второй план. На первый план выдвинут «безъядерный» период с массовым применением «беспилотных» стратегических крылатых ракет (не менее 50% накопленного потенциала на период начала войны в первом ударе с морских и воздушных носителей).
7. Ввиду явных ошибок при насаждении американского варианта демократии за последние 50 лет во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Ираке администрация США, при поддержке НАТО, планирует в следующих агрессиях, военных конфликтах и войнах уничтожать политический, экономический, военный и людской потенциалы «без вступления солдата-освободителя на территорию поверженного врага». Как объявил недавно Министр обороны США Гейтс, этими реальными планами теперь охватываются оставшиеся противники достижения единоличной гегемонии на планете - Китай и Россия. Но это будет уже другая война - противоборство вооружений одного поколения: 4+ - 5 против 4 - 4+ пока при значительном количественном превосходстве.
8. Придерживаясь мирной оборонительной политике в военной области Россия добровольно отдаёт инициативу вероятному противнику, допускает практически полное окружение своей территории войсками потенциального агрессора и должна быть готова к отражению действий нападающей стороны. А это будет на начальном этапе, скорее всего, воздушная наступательная операция с применением безъядерных видов вооружения.
Промежуточный вывод: На ближайшие десятилетия АВИАЦИЯ с помощью космических средств разведки и наведения становится основным видом Вооружённых сил и основным ударным средством решения первоочередных и главных задач войны, определяющих её исход.

БЛА и их место в вооружении армии.

Потрясающий прогресс развития в мире воздушного оружия войны позволил всего за неполные 50 лет перейти от пилотируемой авиации к беспилотной. Уже в 40-х годах в Германии начались испытания первых БЛА на базе разработок самолётных вариантов «Фау». Сразу после войны СССР и США открыли программы создания беспилотных ударных и разведывательных авиационных комплексов (БАК). При этом, невзирая на чрезвычайно сложное послевоенное время, программы в СССР не только не уступали, но и опережали западных конкурентов. Из всех проектов Лавочкина, Яковлева, Туполева только последнее ОКБ смогло создать в металле и поставить в войска оперативно-стратегический ударный комплекс с БЛА со специальной боевой частью и далее разведывательные БАК разных классов с поставкой в войска более 2000 беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
Наша страна была достойным противником западным конкурентам и создавала уникальную авиационную беспилотную технику, венцом которой был КА «Буран».
Современная тенденция военно-технической мысли в области создания беспилотных систем – это переход от платформоцентрических к сетецентрическим системам, робототизация на основе распределённой интеллектуальной программной среды при наращивании количества БПЛА (в частности в США до 8000 ед. к 2010г.) в общем парке сил и средств.

Авиации передовых стран.

За последние 15-20 лет подход к программам создания роботизированных систем коротко формулируется так: «вместо того, чтобы применять роботов (здесь - БПЛА) только там, где невозможно применять людей, следует применять людей там, где невозможно применять роботов» (дтн, профессор Шеремет И.). Сегодня, очевидно считая единственной антитеррористическую правительственную политику, Министерство обороны РФ основное внимание сосредоточило на проектировании и выпуске микро, мини, ближних БЛА «поля боя» «авиамодельного типа», которые, экономя средства, можно приобрести без разработок практически в магазинах, предав забвению основную задачу Вооружённых сил – глобальную оборону всей страны.
Сегодня наши «военные» забыли метод параллельного решения задач, а выбрали простенький - последовательный! Потом придётся в судорогах догонять отставание в области «дальних» тактических и оперативно-тактических БАК.

Борьба тенденций.

О «тяжёлых» БЛА с большой продолжительностью полёта.
Учитывая вышесказанное мы должны:
- понять, что мы не сможем полететь в мирное время в стратосфере на 24 часа и более за границу с целью разведки на беспилотном или пилотируемом самолёте (созданном в пику U-2 высотном разведчике ОКБ Мясищева М-17). В военное время живучесть такого стратосферного барражёра - БЛА будет исчисляться секундами, как и в мирное время над странами, имеющими ПВО даже 3 – 4-го поколения;
- будем выдерживать первый «разоружающий» безъядерный удар, в котором потеряем прежде всего все аэродромы с искусственным покрытием, как объекты первого удара, и лишимся наземной инфраструктуры для «тяжёлых» БЛА аэродромного базирования;
«Тяжёлые» БЛА большой продолжительности полёта для МО РФ (и ВВС) это дань западной моде, попытка увязаться за однополярной идеей контроля воздушного пространства в любом уголке планеты.

О роли «тяжёлых» БАК «безаэродромного» или «аэродромного» базирования.

Существуют особые отношения между двумя основными тенденциями создания «тяжёлых» БАК – «безаэродромного» или «аэродромного» базирования. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, но первый, с нашей точки зрения, прост, второй сложен и уязвим.
«Второй» крайне выгоден Производителю по причине крайне высокой стоимости БАК, но не выгоден войсковому эксплуатанту.

О переделке боевых пилотируемых самолётов (эксплуатируемых и резервных) в разведывательные и ударные беспилотные самолёты.

Это было опробовано в странах Запада и в СССР, и максимум, что можно было «дёшево» выжать из этого – это маломанёвренные мишени одноразового применения (у нас на базе Ил-28, Ту-16, МиГ-19, МиГ-21 и пр.). А для создания на их базе полноценного беспилотного самолёта необходимо его разобрать до винтика и снова собрать уже «умный беспилотник». Это в 2 раза дороже создания БЛА с «0».

Наземная инфраструктура для БЛА.

Для эксплуатации БЛА «аэродромного» базирования необходимы эксклюзивные всепогодные дорогостоящие наземные (и конечно стационарные) системы автоматической посадки «0 на 0», которые имеются только на считанных гражданских аэродромах вокруг столицы. Быстренько создать по всей стране в интересах МО РФ сеть таких аэродромов для БАК «аэродромного» базирования крайне не выгодно. Да мы только для «Бурана» смогли расщедриться.
Для справки. В США создаётся с августа 1995 года (поставка на вооружение в 2001 году) система автоматического приёма самолётов JPALS (автоматического и автоматизированного скрытого и устойчивого управления самолётами в дальней зоне -200 морских миль (x1,853 км), средней- 50 морских миль, и зоне посадки-20 морских миль, и самогo точного захода и автоматической посадки) c заводом ЛА (пилотируемых и беспилотных) в площадь 0,83м2, находящейся на высоте 4,3м от палубы, касанием ВПП с пространственной погрешностью 20 см. и пробегом строго по оси полосы с торможением и остановкой в её пределах.
Затраты на НИР в пределах 500 млн. долл. и стоимость производства, и эксплуатационные расходы на 20 лет примерно 570 млн. долл.
В СССР, при его практически неограниченном военном бюджете, не стали создавать боевые БАК «аэродромного» базирования, а сегодня удивим мир боевым, неустойчивым, дорогим БАК. Конструкторский отдел ОАО «Туполев» по БАК рассматривает различные варианты весо-габаритных, лётно-технических характеристик, мобильности, способов базирования, старта и посадки БЛА на основании опыта создания предшествующих вариантов БАК с твёрдой уверенностью в их более низкой стоимости, чем при создании БАК на базе пилотируемых ЛА.

Ранее созданные и перспективные БЛА-ДПЛА ОКБ им. А.Н. Туполева.

Классификация БЛА-ДПЛА ОАО «Туполев» / R норм. Военное предназначение БАК, поставляемые в ВС страны и испытанные Предлагаемые к модернизации/ модернизации и воспроизводству Техническое изучение и проработки (весовые параметры подлежат уточнению и обоснованию)
Безаэродромного старта и посадки Аэродромного старта и безаэродромной посадки Аэродромного старта и аэродромной посадки
Малые / 50-100 км «поля боя» и ближние тактические     «Беркут» с G взл.= 0,16 – 0,2т и G пн. = 0,03т    
Лёгкие / 100-150 км тактические «Рейс» с изд. 143 «Рейс-Д» с изд. 243 «Рейс-М» / «Рейс-ДМ» с воспроизводством «Лёгкий» с G взл.= 1,5-2т и G пн. = 0,2-0,3т «Лёгкий» с G взл. = 2-2,5т и G пн. = 0,7-0,8т «Лёгкий» с G взл. = 2-2,5т и G пн. = 0,7-0,8т
Средние / 150-300 км оперативно- тактические «Стриж» и изд. 141 «Коршун» и изд. 300 «Коршун-М» с воспроизводством «Средний» с G взл. = 3,5-4т и G пн. = 1-1,2т «Средний» с G взл. = 4-5т и G пн. = 1,3-1,7т «Средний» с G взл. = 4-5т и G пн. = 1,3-1,7т
Тяжёлые / 300-700 км оперативный «Ястреб» и изд. 123 (139)   «Тяжёлый» с G взл. = 10-12т и G пн. = 3-4т «Тяжёлый» с G взл. = 12 - 14т и G пн. = 4-5т «Тяжёлый» с G взл. = 12-14т и G пн. = 4-5т
Срок выполнения работ и подачи в войска     2,5-3 года 5 лет 5 лет 5 лет

Далее некоторые проблемы КОНЦЕПТУАЛЬНО.
1. Очевидно: - БЛА до веса 50-100 кг. создаются по законам «авиамоделизма» - более тяжелые БЛА строятся по законам классического «самолётостроения».
2. Удельный вес БЛА в стоимости беспилотного комплекса:
- лёгких БЛА - мал, т.к. их собственная стоимость мала и преобладает стоимость БРЭО, разведдатчиков, бортовых систем, связи, управления и навигации.
- тяжёлых БЛА - значительно больше 50%, т.к. стоимость проектирования, строительства, испытаний самого БЛА ближе к законам создания классического Самолёта.
Поэтому можно согласиться, что по малым БЛА «Головным» исполнителем может быть любая фирма приборостроения, радиотехники, электроники и пр., но «Головным» по «тяжёлым» БЛА должны быть только Объединённая авиационная корпорация или самолётостроительное КБ.
3. Полезно провести сравнение вариантов тяжёлых БЛА – безародромных и аэродромных.

Характеристики БЛА безародромные БЛА аэродромные
1. Боевая устойчивость устойчивы не устойчивы
2. Уязвимость мало уязвимы сильно уязвимы
3. Скрытность мax. Скрытны плохо скрытны
4. Мобильность мобильны нет
5. Зависимость от погоды, времени суток, региона работы практически не зависят высокая зависимость
6. Зависимость от взлётной массы сильно зависят мало зависят
7. Боевая нагрузка ограничена мало ограничена
8. Относительная стоимость наземной инфраструктуры и СНОП если 1 то дороже в несколько десятков раз
9. Относительная стоимость БЛА если 1 то дороже в 10-12 раз
10. БЛА, как расходный материал войны хорошо подходит избыточно дорогой и эксклюзивный
11. Недостатки Одноразовые ускорители, относительно не выгодные вертолётные схемы и схемы вертикального взлёта-посадки только аэродромное базирование (ИВПП)

4. Вряд ли правилен подход к созданию дорогостоящих эксклюзивных единичных многоцелевых самолётов «мирного времени», годных для аэрошоу и МАКС-ов при их пилотировании единичными лётчиками-испытателями, которые поглощают авиационную составляющую бюджета МО РФ и не позволяют восстанавливать количественный показатель и коэффициент боеготовности самолётного парка ВВС.
Нужны массовые относительно недорогие «самолёты-бойцы» на период войны для среднего лётчика с малым налётом, с минимальной дополнительной подготовкой. Аналогичным должен быть подход и к поставкам в войска БАК и БЛА.
6. Обратим внимание на уже упоминавшееся положение о «высокой боевой устойчивости» БАК и БЛА безаэродромного базирования.
Сюда включены:
- малая уязвимость;
- плохая обнаруживаемость;
- высокоэффективная маскировка;
- высокая мобильность и маневренность;
- крайне низкая зависимость от стационарных средств наземного обеспечения, погоды, времени суток, региона;
Имея 50-ти летний опыт создания БАК «тяжёлого» класса, взаимодействия с военной наукой, межвидовым центром боевого применения БАК, войсковыми формированиями, государственным заказчиком, смеем утверждать, что определённое замедление в решении вопросов и проблем создания новых перспективных БАК создаётся в связи с отсутствием чёткой позиции Министерства Обороны:
- что;
- когда;
- в какую очередь;
- для решения каких боевых задач необходимы войскам БАК (для решения первоочередных задач и, параллельно, на перспективу для обороны всей страны в современных условиях).

Авторы статьи: Куликов Л.Т., Маренков А.К.