ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович (1894–1976). Авиаконструктор. Основатель конструкторского бюро. Генеральный конструктор. Академик АН СССР (1968). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967). Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974). Лауреат Ленинской премии (1960) и восьми Государственных премий СССР (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952, 1971).
Родился 18 (30) марта в с. Делялево Вологодской губ. в семье крестьянина. В 1914 г. был призван в армию, служил мойщиком самолетов, мотористом. В 1917 г. направлен в школу летчиков. После демобилизации работает на ряде предприятий. В 1918 г. призван в Красную армию, проходил службу сначала авиамехаником, затем военкомом, а с 1921 г. начальником авиаремонтного поезда. Окончил в 1926 году Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского. За время обучения в академии построил три планёра. Последний из них - "Москва" на состязаниях в Германии получил первый приз за продолжительность полёта. После окончания академии руководитель секции научно-технического комитета ВВС. Затем работал на научно-исследовательском аэродроме ВВС. С 1931 начальник ЦКБ ЦАГИ. В 1933 возглавил ЦКБ при московском заводе имени В.Р. Менжинского, впоследствии ставшее КБ Ильюшина, деятельность которого была связана с развитием штурмовой, бомбардировочной, пассажирской и транспортной авиации. С 1935 Ильюшин - главный конструктор, в 1956-70 - генеральный конструктор. Создал свою школу в самолётостроении. Под его руководством созданы строившиеся серийно штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики Ил-4, Ил-28, пассажирские самолёты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, а также ряд опытных и экспериментальных самолётов. Штурмовики Ильюшина во время Великой Отечественной войны составили основу советской штурмовой авиации как нового рода авиации, тесно взаимодействующего с наземными войсками. Ил-2 один из массовых самолётов военного периода.
Еще до начала войны ОКБ Ильюшина приступило к проектированию самолета-штурмовика. Это был широкоизвестный в военные годы Ил-2. Конструктору удалось найти нужное сочетание аэродинамической компоновки, устойчивости и управляемости с достаточным запасом мощности двигателя и рациональной схемой бронирования всех жизненно важных частей самолета.
Сочетание скорости и маневренности, дальности и бомбовой нагрузки, огневой мощи наступательного оружия, средств защиты и неуязвимости — такова была задача при создании самолета-штурмовика. С.В.Ильюшину удалось создать самолет, отвечающий наиболее оптимально этим противоречивым требованиям.
Как это часто бывает в технике, проектирование штурмовика, который должен был удовлетворять предъявляемым к нему требованиям, началось на основе опыта, накопленного при создании и летных испытаниях ранее выпущенных бомбардировщиков, а самолетов - истребителей танков тогда еще не было. Для самолета подобного типа главным являлось бронирование жизненно важных частей машины, поэтому броня (разной толщины на разных участках) была включена в силовую схему планера самолета, заменив каркас и обшивку всей носовой и средней частей фюзеляжа. В ее контуры были вписаны силовая установка, кабина экипажа, радиаторы и бензиновые баки. Большие трудности представляло обеспечение широкого диапазона скоростей и достаточной маневренности (особенно при полетах на максимальной скорости), которые необходимы на малых высотах при поддержке наземных войск пулеметным, пушечным, ракетным и бомбардировочным вооружением.
Самолет Ил-2, построенный в 1939 г., довольно быстро прошел испытания и уже к 1940 г. был готов к запуску в серийное производство. Однако из-за недооценки некоторыми специалистами летных и боевых характеристик этого самолета Ил-2 выпускался небольшими партиями. Кроме того, спорным оставался вопрос о количестве членов экипажа, поэтому вначале в производство была запущена одноместная машина. Однако практика применения самолета и его участие в первых же боевых действиях в начале войны доказали необходимость иметь второго члена экипажа (стрелка) для защиты самолета. Вскоре производство самолетов увеличилось, и уже зимой 1941 г. при контрнаступлении под Москвой штурмовики Ил-2 способствовали разгрому танковых соединений противника. В 1942 г. двухместная схема самолета полностью определилась. На нем был установлен также двигатель А.А. Микулина, он был более мощный (1760 л. с) , взлетная масса самолета составляла 6360 кг, вооружение состояло из двух пушек калибра 37 мм (один из вариантов).
В период Великой Отечественной войны было построено более 41000 самолетов Ил-2 и его модификаций, выпуск их производился на многих заводах страны.
В истории боевой авиации Ил-2 явился родоначальником боевого класса боевых машин, определив новую тактику их применения. В связи с этим С.В. Ильюшин писал в годы войны, что в нашей стране теория генерала Дуэ отвергалась как необоснованная и ошибочная. Советские специалисты считали, что Военно-воздушные силы имеют большое значение как род оружия, взаимодействующий с наземными войсками, и предназначены в меньшей степени для выполнения самостоятельных операций. Тем не менее Военно-воздушные силы не в состоянии самостоятельно решить исход войны. Опыт второй мировой войны показал, что исход военных действий решают многомиллионные армии, оснащенные всеми видами современной техники, в том числе и авиационной. Идея оперативного взаимодействия штурмовой авиации с наземными войсками для поражения живой силы противника, его боевой техники и средств транспорта и явилась отправным моментом в ходе создания самолета такого типа, в значительной степени определив поиск оптимального решения.
Самолет был грозным оружием. Ведя огонь из пушек и пулеметов, применяя реактивные снаряды и бомбы, штурмовики уничтожали живую силу и технику противника, сеяли страх и смятение в стане врага. В гитлеровской армии эти машины называли «черной смертью».
Помимо превосходных летных и боевых качеств самолет Ил-2 отличался исключительной надежностью и живучестью. Одна из машин, совершившая более 150 вылетов, получила за время боевых действий около шестисот пробоин, серьезные повреждения крыла, хвостовой части фюзеляжа, оперения, однако неизменно возвращалась на свой аэродром.
Попытка немецких специалистов спроектировать и построить бронированный штурмовик, подобный самолету Ил-2, не увенчалась успехом.
При его создании Ил-2 С.В. Ильюшину удалось решить многие научно-технические проблемы, в том числе использовать броню в качестве силовой конструкции самолёта, разработать технологию изготовления броневого корпуса с большой кривизной обводов и другие.
Летчики, воевавшие на штурмовиках Ил-2, говорили: «Есть самолеты, представляющие собой удивительное творение человеческого разума, воплотившие в своей конструкции все, что требует современный бой, самолеты-универсалы, на которых можно выполнять самые разнохарактерные задания, самолеты, обладающие высокими боевыми качествами. Именно к таким машинам в первую очередь можно отнести Ил-2». Самолет оправдал свое назначение штурмовика. Не только равных, но даже подобных ему не было ни в одной другой армии. Ил-2 оказался лучшим и в наступательных, и в оборонительных операциях, добиваясь высоких результатов в борьбе с танками и подавлении разного рода узких и точечных целей.
Самолет Ил-2 использовался для преследования и уничтожения вражеских бомбардировщиков, а при окружении немецких группировок — и для патрульной службы. Он уничтожал немецкие тяжелые танки «тигр» и «пантера» с трехдюймовой броней. В июле 1943 г. шесть штурмовых самолетов под командованием летчика Витрука одним заходом на вражескую колонну вывели из строя 15 танков. «Великий труженик войны», которым по праву считался самолет Ил-2, являлся великолепным оружием переднего края и не имел себе равных среди боевых самолетов этого класса.
С.В. Ильюшин большое внимание уделял экономическим вопросам строительства самолётов. Например, реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28 по трудоёмкости постройки приближался к истребителям. При его создании удалось хорошо увязать лётно-технические характеристики с пилотажными, средства поражения и средства защиты с общим весовым балансом самолёта. Рациональные, прогрессивные методы проектирования Ильюшин использовал и при создании пассажирских самолётов. Ил-18 - первый советский пассажирский самолёт, который нашёл широкий спрос на мировом авиационном рынке. В Ил-62 С.В. Ильюшин применил принципиально новую схему шасси, которая используется в ряде ведущих промышленных стран мира.
Награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й и 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в т.ч. Золотой медалью ФАИ, а также польским Рыцарским крестом 2-й ст. ордена Командоров. Имя С.В. Ильюшина носит Московский машиностроительный завод.

Фотодокументы

  1. В Ревеле. Сергей Ильюшин, его брат Степан, их товарищ Василий Молоков
  2. Сергею Ильюшину 24 года
  3. С.В.Ильюшин, фото 1919 г.
  4. Инициативная группа коммунистической ячейки Вологодского пединститута, 1919 г.
  5. Среди участников соревнований по планеризму. Крым
  6. Среди слушателей Академии им. Н.Е.Жуковского 1926 г.
  7. С.В.Ильюшин и П.И.Бревнов
  8. С.В.Ильюшин. 1938 г.
  9. Во время подготовки к полету из Москвы В Северную Америку через Атлантический океан 1939 г.
  10. Встреча В. Коккинаки после перелета 1939 г.
  11. С.В.Ильюшин, 1940 г.
  12. С Владимиром Коккинаки, 1942 г.
  13. На командном пункте
  14. В своем конструкторском бюро
  15. С группой бюро проектирования
  16. Сергей Владимирович Ильюшин
  17. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии конструктор самолетов С.В. Ильюшин. Фото А.Лесса
  18. Возле своего «летающего танка»
  19. Конструктор Ильюшин
  20. С.В.Ильюшин
  21. В Дилялево. 1957 г.
  22. В Дилялево. 1957 г.
  23. Дом в Дилялево
  24. На охоте. 1959 г.
  25. На охоте. 1959 г.
  26. На отдыхе
  27. С А.И.Микояном. 1960-е годы
  28. С Г.В.Новожиловым. 1968 г.
  29. С В.К.Коккинаки и Г.В.Новожиловым
  30. С.В.Ильюшин и А.Н.Туполев. 1968 г.
  31. С.В.Ильюшин и А.С.Яковлев
  32. Со своим коллективом
  33. С ближайшими помощниками
  34. С.В.Ильюшин в зале дипломного проектирования у слушателей. Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е.Жуковского
  35. Владимир, Сергей, Александр, Сергей Владимирович и Анастасия Васильевна Ильюшины
  36. Генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда С.В.Ильюшин
  37. С.В.Ильюшин и Г.В.Новожилов
  38. Памятник С.В.Ильюшину
  39. С.В.Ильюшин (седьмой справа) среди сотрудников ОКБ и опытного производства, принимавших участие в создании самолета Ил-12. Выкатка из цеха первого опытного самолета Ил-12 с дизельными двигателями АЧ-31. 1945 г.
  40. С.В.Ильюшин. 1950-е годы
  41. Группа слушателей Московского института инженеров Красного воздушного флота-участников планерных испытаний в Коктебеле. С.В. Ильюшин второй слева в третьем ряду. 1924 г.
  42. Авиаконструктор Сергей Ильюшин (в центре). 1944 г.
  43. Летчик-испытатель Владимир Коккинаки, генеральный конструктор Сергей Ильюшин и главный конструктор Виктор Бугайский (слева направо) у самолета Ил-18. 1957 г.
  44. Генеральный конструктор Сергей Ильюшин (в центре) в салоне проданного ГДР нового советского авиалайнера Ил-62 беседует с экипажем. 1970 г.
  45. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян (справа) вручает орден Ленина авиаконструктору Сергею Ильюшину. 1964 г.
  46. Авиаконструктор Сергей Ильюшин. 1964 г.
  47. Авиаконструктор Сергей Ильюшин (справа) беседует с начальником мастерской И.Ф.Тарасовым. 1964 г.
  48. Авиаконструктор Сергей Ильюшин. 1974 г.
  49. Церемония выкатки самолета Ил-96Т, созданного в ОКБ имени Ильюшина. 1997 г.
  50. Самолет Ил-62. 1963 г.
  51. Фронтовая бригада за сборкой самолетов Ил-2. 1944 г.
  52. А.Н.Туполев и С.В.Ильюшин. 1963 г.

Библиография

  • Асташенков П.Т. Конструктор легендарных ИЛов. — М.: Политиздат, 1970. — 120 с.
  • Коллектив авторов. Ученый и конструктор С.В.Ильюшин. – М.: Наука, 1978. — 208 с.

Аудио- и видеоматериалы

Ссылки