АБДУЛИН Фен Загидович (1929-1999). Генеральный директор Ульяновского авиационного промышленного комплекса с 1981 по 1986 годы, руководитель и организатор авиационного производства.
Родился 9 мая 1929 года в г. Мелекессе (ныне г. Димитровград) Ульяновской области в семье служащего. В 1937 году поступил в среднюю школу в г. Канибадаме Таджикской ССР. В 1947 году окончил среднюю школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт.
В 1953 году окончил авиационный институт (по специальности «Авиационные двигатели», инженер-механик) и по направлению МАП поступил на работу на предприятие п/я 116 г. Ташкента (авиационный завод имени В.П.Чкалова). Здесь он трудился на различных инженерных должностях: конструктор, начальник технического бюро лётно-испытательной станции, начальник отдела эксплуатации и ремонта, ответственный представитель п/я 116 в Киеве, заместитель начальника производства по опытным изделиям. По заданию МАП Фен Загидович неоднократно бывал в служебных зарубежных командировках: в Бирме, Индии и Югославии, где производил доработку изделий Ил-14 и обучение лётно-технического состава правилам эксплуатации изделий.
С 12 мая 1966 года по 30 мая 1981 года работал главным инженером, затем директором Арсеньевского производственного объединения «Прогресс» (с декабря 1976 года).
С 30 мая 1981 года по 29 мая 1986 года – генеральный директор Ульяновского авиационного промышленного комплекса, член коллегии МАП. Во время пребывания у руля огромного предприятия он проводил колоссальную работу по обеспечению строительства авиационного комплекса и организации серийного выпуска тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан» (изделие «400»). В кратчайшие сроки была подготовлена оснастка для агрегатно-сборочного производства и производства окончательной сборки.
Генеральный директор Ф.З. Абдулин обладал отличными организаторскими способностями и умением решать сложные научно-технические задачи. Он внёс значительный вклад в создание принципиально новой техники литья выжиманием, разработку комплексных мероприятий по внедрению этого процесса в серийное производство, что позволило получить существенный технико-экономический эффект. Также Фен Загидович внёс большой вклад в разработку и освоение технологии стеснённого изгиба профилей, которые нашли широкое применение в конструкциях самолётов. Кроме того, при Абдулине в 1985 году ввели в строй I очередь УАПК (усечённый вариант, т.к. не было цеха окончательной сборки).
В 1986 году А.С. Сысцов, в то время уже министр авиационной промышленности СССР, перевёл Фена Загидовича на должность директора Московского вертолётного завода имени Миля, располагавшегося в посёлке Томилино Люберецкого района Московской области. На этой должности он трудился почти 6 лет, до апреля 1992 года. Затем Ф.З. Абдулин работал ведущим конструктором, а с января 1998 года по октябрь 1999 года – консультантом вертолётного завода.
Ф.З. Абдулин умер 30 октября 1999 года.
Награждён медалью «За трудовое отличие» (1962), юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»(1970), орденом Ленина (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1977). В 1986 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель СССР». Ф.З. Абдулин являлся автором 13 научных статей, 4 авторских свидетельств и 1 патента на изобретение.

Источники информации:

• Архив музея АО «Авиастар-СП»
  • Бурдин Е.А. Талантливейший руководитель авиастроения СССР: штрихи к биографии Фена Загидовича Абдулина.//Мономах.2014, №5. – с.6-10.