ДЕМЕНТЬЕВ Петр Васильевич (1907-1977). Государственный деятель. Руководитель и организатор авиационной промышленности. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Генерал-полковник-инженер.
Родился 24 января 1907 г. в с. Убей Бунинского уезда Симбирской губ (ныне Дрожжановский район Татарии) в семье учителя. Окончил Симбирское профтехучилище (1927); Московский Механический институт им. М.В. Ломоносова (1929); ВВА РККА (ныне ВВИА) им. Н.Е. Жуковского (1931).
В 1931-1934 гг. - сотрудник НИИ гражданской авиации. В 1934-1936 гг. — начальник цеха авиационного завода №81 в Тушино, 1936-1937 гг. - командирован в США для изучения авиационного производства. В 1937-1939 гг. - главный инженер завода №1 им. «Авиахима», в 1939-1940 гг. - командирован в Германию для изучения и закупки производственного оборудования. Вопросы оснащенности производства, организации труда, дисциплины и квалификации персонала стали его постоянной заботой.
В 1940 — директор авиационного завода №1.
С 1941 — первый заместитель наркома по серийному производству. Обеспечил в короткий срок восстановление промышленного потенциала авиапрома и выпуска боевой техники в местах нового размещения заводов. В 1946-1953 гг. — первый заместитель министра авиационной промышленности, 1953—1957, 1965-1977 гг. — министр авиационной промышленности (1957-1965 гг. — председатель Госкомитета по авиационной технике). Тридцать семь лет жизни отдал укреплению и расширению авиационной отрасли. Последовательно проводил в жизнь три главных приоритета. Первый - способствовал организации мощных конструкторских бюро для разработки современных и совершенных летательных аппаратов. Второй - формировал мощный директорский корпус, который руководил всеми государственными предприятиями, институтами и учреждениями. Третий - совершенствовал систему подготовки и укомплетования предприятий отрасли высококвалифицированными профессиональными кадрами. Авиастроение СССР под его руководством вышло на передовые позиции в мире. Заложил базу для создания четвертого поколения авиационной техники. Сформировал систему управления отраслью - Главки. Этими управлениями руководили профессионалы, прошедшие школу практической работы на заводах, в институтах отрасли, обладающие аналитическим умом, умеющие принимать самостоятельные ответственные решения. Министерство авиационной промышленности фактически стало «государством в государстве».
Около 450 предприятий, свыше двух с половиной миллионов работающих. С учетом членов семей - около девяти млн. человек. Огромный жилой фонд, санатории, дома отдыха, пансионаты, пионерские лагеря. Производство большого объема товаров народного потребления. Главной гордостью министра были самолеты, вертолеты, ракеты, двигатели как основная продукция министерства.
Награжден девятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В Казани установлен бронзовый бюст. Имя П.В. Дементьева присвоено Московскому авиационному производственному объединению.