ОЗЕРОВ Георгий Александрович (1889–1977). Ведущий специалист в области прочностных испытаний авиационных конструкций. Профессор, доктор технических наук, зам. Генерального конструктора.
Родился в Нижнем Новгороде. Окончил МВТУ в 1921 году. С 1921 года работает в ЦАГИ ведущим инженером, членом коллегии, директором и заместителем директора по научной части. Являясь руководителем отдела прочности ЦАГИ, Г.А.Озеров проводит ряд фундаментальных исследований в области прочности авиационных конструкций. Г.А Озеров внес значительный вклад в дело создания экспериментальной базы ЦАГИ. Участвовал в подготовке рекордных перелетов АНТ-25. После ареста органами НКВД работает в ОТБ НКВД, где с 1939 года занимает должность начальника конструкторской бригады прочности, занимается самолетами "100" (прототип Пе-2), "102" (ДВБ-102) и "103" (прототип Ту-2). В военные годы в ОКБ А.Н.Туполева был ведущим инженером по прочности самолета Ту-2 и его модификациям. В послевоенный период под его руководством проводились экспериментальные работы по прочности самолета Ту-4. Г.А.Озеров участвовал в создании практически всех боевых послевоенных реактивных и пассажирских самолетов.
В ОКБ в качестве ведущего конструктора он осуществлял техническое руководство комплексной научно-исследовательской работой по созданию первого в СССР самолета-лаборатории, оснащенного ядерной силовой установкой. А.Г.Озеров много сделал для развития научно-технической базы ОКБ, принимал участие в создании вычислительного центра ОКБ.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды, многими медалями, является лауреатом Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники. Скончался в 1977 г в Москве.

Фотодокументы

  1. С.М. Егер, И.Б. Бабин, Г.А. Озеров, А.Н. Туполев, А.Э. Стерлин, Е.К. Стоман (слева направо). Жуковская летно-испытательная и доводочная база ОКБ А.Н. Туполева. 1947 г.
  2. С.Д. Агавельян, К.В. Минкнер, А.Н. Туполев, Д.С. Марков, С.М. Егер, Г.А. Озеров (слева направо) в кабинете у А.Н. Туполева. 1962 г.