СТОМАН Евгений Карлович (1895–1964). Летчик, один из организаторов летных испытаний, дальних перелетов, доводки опытных самолетов. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Родился в г. Пятигорск. В 1915 году поступает в школу военных летчиков, через год получает диплом летчика. Участвует в боях Первой мировой войны как летчик-истребитель, в воздушных боях сбивает шесть германских самолетов, за что награждается всеми четырьмя степенями солдатского креста Святого Георгия и как кавалер всех четырех степеней (полный бант) помещен на Почетную доску в Кремлевском дворце в Георгиевском зале в Москве. Весной 1918 года поступает летчиком-добровольцем в РККА. Воюет на Восточном и Туркестанском фронтах. Получает высшую награду СССР того времени - Орден Красного Знамени. В 1920 году направляется в институт Инженеров Воздушного Флота (ВВИА им. Н.Е. Жуковского). В 1925 году в составе первого выпуска академии заканчивает ее. Назначается Начальником Технического Отдела Научно-опытного аэродрома (НОА). Здесь он впервые в СССР ставит практику испытаний опытных самолетов на научную основу. В 1926 году по инициативе П.И. Баранова Е.К. Стоман работает начальником Ленинградской военно-технической летной школы. Работая в НОА, он начал испытывать самолеты, в том числе и конструкции А.Н. Туполева. В 1930 году переходит на работу в ЦАГИ в качестве Начальника ОЭЛИД ЦАГИ. С этого времени все новые самолеты Туполева с марками "АНТ", а затем и "Ту" проходили через руки Е.К. Стомана. В 1934 году ему поручают вести летные испытания АНТ-25 "РД". Самолет необходимо было довести до такого состояния, чтобы он мог побить мировой рекорд дальности. Именно во многом благодаря Е.К. Стоману были выполнены выдающиеся перелеты и установлены мировые рекорды на этом самолете экипажами М.М. Громова и В.П. Чкалова. В 1937 году был арестован органами НКВД и до 1941 г. работал в ЦКБ-29 ОТБ НКВД по самолетам "100" (Пе-2) и "103" (Ту-2). Работал над испытаниями и доводками опытных и серийных самолетов семейства Ту-2, над организацией летно-испытательной базы ОКБ. Был начальником ЖЛИиДБ. В послевоенный период участвовал в создании таких этапных самолетов для нашей авиации, как Ту-4, Ту-16, Ту-95, Ту-104, других серийных и опытных машин ОКБ А.Н. Туполева. В середине 1950-х годов вышел на пенсию, затем до конца жизни работал в ОКБ А.Н. Туполева.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями.