Эта машина, предназначенная выполнять одну задачу при помощи двух различных концепций , - первый элемент проекта. Самолет 23-01, или МиГ-23 ПД (ПД - подъемный двигатель В ОКБ "МИГ" он также официально назывался МиГ-23 УВП - укороченный взлет и посадка), как и проектировавшийся параллельно 23-11, должен был уметь летать на скоростях до числа М=2...2,3 и в то же время выполнять укороченные взлет и посадку.
  Эскизный проект был разработан в 1964 году, постройка началась в 1965 году. Ведущим инженером обоих опытных самолетов был В.А.Микоян - племянник Генерального конструктора А.И.Микояна.
  Инженеры ОКБ выбрали схему треугольного крыла с хвостовым оперением, как на самолете МиГ-21. Стабилизатор цельноповоротный.
  Выбранная схема предусматривала использование подъемных турбореактивных двигателей на взлете и посадке, питание воздухом основного ТРД осуществлялось только через боковые полукруглые воздухозаборники, оснащенные створками, похожими на створки самолета "Мираж III". Воздушные каналы немного отстояли от фюзеляжа, образуя перегородку для слива пограничного слоя, и содержали каждый вспомогательный воздухозаборник у передней кромки крыла.
  В середине фюзеляжа вертикально, но с небольшим углом размещались два подъемных реактивных двигателя РД-36-35 конструкции ОКБ П.А.Колесова тягой по 2303 даН (2350 кгс) каждый. Они использовались только на взлете и посадке. В эти короткие промежутки времени при помощи силового цилиндра открывалась расположенная в верхней части фюзеляжа поворотная крышка-люк с жалюзи, обеспечивая питание двух подъемных двигателей с максимальным расходом воздуха.
  Расположенные под фюзеляжем выхлопные сопла были оборудованы поворотными решетками. Они действовали как устройства реверса тяги при посадке, а на взлете, наоборот, позволяли суммировать тягу всех трех реактивных двигателей.
  Основным был Р-27-300 максимальной тягой на взлете 5096 даН (5200 кгс) и форсажной тягой 7644 даН (7800 кгс). Он был специально разработан для МиГ-23. Как и большая часть модификаций МиГ-21, самолет 23-01 имел систему СПС (система сдува пограничного слоя в области закрылков с отбором воздуха за последней за последней ступенью компрессора двигателя Р-27-300).
  Тормозной парашют с крестообразным куполом располагался в контейнере, установленном в нижней части киля. Вооружение состояло из одной двухствольной пушки ГШ-23 под фюзеляжем и двух ракет К-23 под крылом.
  3 апреля 1967 года П.М.Остапенко впервые поднял в воздух 23-01. Затем началась серия комплексных испытаний, которыми руководил инженер В.М.Тимофеев. Они позволили одновременно с полетами Остапенко накопить опыт пилотирования к авиационному параду в Домодедово 9 июля 1967 года, посвященному 50-летию Октябрьской революции.
  Другой летчик ОКБ А.В.Федотов также выполнил несколько полетов на 23-01. Этот опытный самолет имел очень короткую жизнь. После полета Остапенко в Домодедово летные испытания 23-01 были прекращены в пользу 23-11 с изменяемой стреловидностью крыла. Таким образом, область полетных режимов практически не была изучена за исключением взлетно-посадочных характеристик.