Решение о разработке двухместного учебного самолета МиГ-23 было принято очень быстро, через шесть месяцев после постройки одноместного самолета. Однако тактико-технические требования Министерства обороны выходили за рамки простого учебно-тренировочного самолета и предусматривали выполнение некоторых боевых задач, откуда и пошло его название УБ (учебно-боевой). МиГ-23УБ является прямым развитием МиГ-23С с тем же двигателем Р-27Ф2М-300 и тягой без форсажа 6762 даН (6900 кгс) и 9800 даН (10000 кгс) на форсаже. Единственное изменение конструкции было связано с размещением второй кабины вместо отсека оборудования.
  МиГ-23УБ предназначался для выполнения следующих задач:
  - тренировки и обучения летного состава днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях взлету, посадке, пилотированию и самолетовождению во всем диапазоне высот и скоростей с различными вариантами вооружения и макетами ракет;
  - полетов на боевое применение в пределах возможностей состава вооружения для этого самолета: пушки ГШ-23Л, неуправляемых ракет, бомб, ракет класса "воздух-земля" для действий по визуально видимым целям (наземным или надводным), ракет класса "воздух-воздух" Р-3С с ТГС или Х-23 с наведением на цель по лучу. В последнем случае, так как самолет не имеет РЛС, аппаратура наведения расположена в небольшом контейнере, подвешиваемом под наплывом неподвижной части крыла.
  Вооружение подвешивается на четырех точках - двух подфюзеляжных и двух под наплывом неподвижной части крыла. В кабине учлета находится оптический прицел АСП-ПФД (без дальномера). Все органы управления системой вооружения находятся в передней кабине. В носовой части самолета закреплен груз для компенсации массы РЛС.
  Управление самолетом, двигателем и другими системами и агрегатами дублировано с обеспечением приоритета инструктору.
  Основные отличия МиГ-23УБ от МиГ-23С следующие.
  Во-первых, изменена носовая часть до шпангоута №18 для размещения второй кабины;отсек оборудования и группа аварийного гидравлического питания и его ветрянка размещаются за счет уменьшения объема топливного бака № 1 (нормальный объем 700 л);в хвостовой части фюзеляжа размещается топливный бак на 470 л;
  и во-вторых, изменено оборудование и установлены: активная система ограничения угла атаки (СОУА); указатель угла атаки УУА-1, а на самолетах без СОУА - сигнализатор предельно допустимых углов атаки СУА-1 и рычажно-импульсная сигнализация (РИС); навигационно-пилотажная система "Полет-1 И-23" (в составе аппаратуры ближней навигации и посадки РСБН-6С, системы курсоверткали СКВ-2Н2, датчиков воздушных синалов ДВ-30 и ДВ-10), связанная с системой автоматического управления полетом САУ-23УБ; механизмы триммерного эффекта в системах продольного, поперечного и путевого управления; ответчик опознавания государственной принадлежности; радиовысотометр; радиостанция; радиокомпас; маркерный радиоприемник; пульт системы централизованной сигнализации опасных режимов СОРЦ: система предупреждения об облучении своего самолета; самолетное переговорное устройство СПУ-9; магнитофон МС-61.
   Крыло на МиГ-23УБ так же, как на одноместном самолете, прошло эволюцию от 1-й до 3-й редакции, но минуя 2-ю. На опытном самолете с крылом 1-й редакции можно было подвешивать только один подфюзеляжный бак.
   На самолете с крылом 3-й редакции можно было подвешивать три ПТБ (один под фюзеляжем, два под неподвижной частью крыла). Все колеса на основных и передней стойке - тормозные.
   В передней и задней кабинах установлены катапультные кресла КМ-1 с централизованной системой покидания при аварии.
   На откидной части фонаря задней кабины инструктора установлен перископ для улучшения обзора при выполнении руления, взлета, захода и посадки из задней кабины.
   Самолет МиГ-23УБ вышел с завода в марте 1969 года и выполнил первый полет в мае, самолет поднял в воздух М.М.Комаров. Заводские летные испытания проводили М.М.Комаров и П.М.Остапенко, государственные испытания продолжались до 1970 года. В этом году самолет был принят на вооружение частей ВВС и ПВО и выпускался на Иркутском авиационном заводе до 1978 года.