В 1969 году ОКБ разработало проект легкого ударного самолета (штурмовика), предназначенного для действий по одиночным или групповым подвижным и неподвижным целям днем и ночью. По замыслу проектировщиков самолет мог выполнять такие вспомогательные задачи, как уничтожение военно-транспортных самолетов и вертолетов и армейской авиации на малых и средних высотах.
  В это время тактической авиации был очень нужен массовый и относительно недорогой самолет, боевые качества которого не уступали бы американскому самолету Нортроп F-5A, англо-французскому "Ягуар" или итальянскому Фиат G-91Y.
  По проекту его хотели сделать дозвуковым, однако первоначальная концепция была быстро изменена. Было необходимо, чтобы самолет мог на короткое время выходить на сверхзвуковую скорость для выполнения маневра при уходе от наземного или воздушного огня противника.
  Кроме того, было необходимо, чтобы такой ударный самолет, имеющий пушечное вооружение, а также и ракеты класса "воздух-воздух" с тепловой головкой самонаведения, мог сам атаковать противника после применения или предварительного сброса боевой нагрузки.
  Таким образом, первоначально планировали совершенно новый самолет, однако, чтобы рационализировать серийную постройку, окончательно было решено разрабатывать его на базе фюзеляжа МиГ-23. В 1970 году проект МиГ-23Б (изделие 32-24) был готов. Этот самолет со своим широким ассортиментом вооружения и бортовыми пушками можно отнести к классу "истребителей-бомбардировщиков". По внешнему виду МиГ-23Б отличался от МиГ-23С только удлиненной носовой частью.
  Учитывая основное назначение самолета - действия по наземным целям, инженеры ОКБ перепроектировали носовую часть самолета (сняв РЛС), чтобы улучшить передний и нижний обзор, это и определило специфическую форму носовой части самолета, по которой летчики прозвали его "утконос".
  МиГ-23Б по сравнению с МиГ-23С имел следующие основные отличия:
- новый двигатель конструкции Люльки АЛ-21Ф-300, развивавший на максимале тягу 7840 даН (8000 кгс) и на форсаже 11270 даН (11500 кгс);
- Вместо РЛС "Сапфир" в носовой части самолета установлена прицельно-навигационная система ПрНК "Сокол-23С", позволяющая уничтожать наземные цели любого размера. ПрНК позволяет выполнять точное бомбометание с горизонтального полета, с пикирования и кабрирования, а также вести огонь из пушки;
- боковые стенки фюзеляжа в зоне кабины бронированы для защиты летчика от воздушного или наземного огня;
- для исключения взрыва топливных баков при поражении они по мере выработки топлива заполнялись нейтральным газом;
- для собственной защиты самолет был оборудован очень полной системой радиолокационных активных и пассивных помех.
  Кроме двуствольной встроенной пушки ГШ-23Л, он мог нести на шести точках подвески (четыре подфюзеляжные и две под неподвижной частью крыла) все виды ракет класса "воздух-земля" (управляемые), неуправляемые ракеты большого калибра и автоматические блоки ракетных снарядов, а также на нескольких замковых бомбодержателях четыре типа бомбовой нагрузки: 18 бомб по 18 кг, или 18 бомб по 100 кг, или восемь по 250 кг, или шесть по 500 кг.
  МиГ-23Б первым из отечественных истребителей-бомбардировщиков мог нести под неподвижной частью крыла два универсальных пушечных контейнера УПК-23-250 (первая цифра обозначает калибр, вторая - боезапас).
  Первый полет МиГ-23Б выполнил 20 августа 1970 года под управлением летчика П.М.Остапенко, и в 1971 году были закончены государственные испытания и начался его серийный выпуск. МиГ-23БН (32-23) отличался двигателем Р-29Б-300 тягой 7840 даН (8000 кгс) на форсаже и прицельно-навигационной системой "Сокол-23Н", однако по внешнему виду оба самолета были идентичны.
  МиГ-23БМ отличался от МиГ-23 прицельно-навигационной системой ПрНК-23, сопряженной с вычислителем, а МиГ-23БК - составом оборудования.
  Серия МиГ-23Б была небольшой (24 экземпляра), но его планер, двигатель и бортовое оборудование неоднократно подвергались модернизации.