БАЛДИН Борис Семенович (р. 1945). Пилот гражданской авиации 1-го класса, генеральный директор авиационной лизинговой компании «Мила Эрлайнз», председатель совета директоров «Передовой авиационной корпорации» (г. Москва).
Родился 2 сентября 1945 г. в г. Молотов (г. Пермь) в семье военнослужащего. С 1959 г. по 1964 г. работал на моторостроительном заводе им. И.В. Сталина (ныне им. Я.М. Свердлова) — курьером, слесарем, токарем. С 1961 г. по 1964 г. обучался в Пермском областном аэроклубе на отделениях спортсменов парашютистов, планеристов и пилотов. Выполнил 33 парашютных прыжка, имеет общий налет на всех типах ВС более 7000 часов. Летал на планерах КАИ-13 и «Бланик», на самолетах Як-18, Z-326, Як-12, Ан-2, вертолетах Ми-1, Ми-4, Ми-2, Ми-8. С 1964 г. по 1967 г. служил на должностях рядового и сержантского состава в отдельном авиационном транспортном полку ВВС по эвакуации и спасению возвращаемых космических объектов и космонавтов. Принимал участие при выполнении специальных заданий полка по встрече и эвакуации космонавтов Беляева П.И., Леонова А.А., Комарова В.М. С 1969 г. по 1973 г. работал в Пермском объединенном авиаотряде Уральского УГА диспетчером по управлению воздушным движением (УВД). В конце 1973 г. окончил специальный курс Кременчугского летного училища ГА по специальности «Пилот вертолета Ми-4». После окончания летного училища работал в Тюменском и Уральском управлениях ГА. В 1981 г. окончил ордена Ленина Академию ГА. После окончания академии работал на командно-летных должностях ГА. Летные подразделения, которыми руководил Балдин Б.С., принимали активное участие в строительстве газо-и нефтепроводов через Уральские горы в европейскую часть СССР. За время работы на командных должностях подготовил более 50 командиров ВС. С 1986 года работал в Главном управлении летной службы Министерства ГА СССР, прошел путь от старшего пилота-инспектора до заместителя начальника управления МГА СССР. Принимал личное участие в подготовке летного и командно-летного состава по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За время работы в аппарате министерства принимал участие в расследованиях авиационных происшествий, освоении новой авиационной техники и вводу ее в эксплуатацию в подразделениях ГА (Ми-26, Ми-38, Ту-204, Ил-96). В настоящее время руководит Авиационной лизинговой компанией и Передовой авиационной корпорацией. Принимал участие в разработке нового Воздушного кодекса, Федеральных авиационных правил (ФАП) и иных законодательных актов современной России.