ЕВСТИГНЕЕВ Кирилл Алексеевич (1917-1996). Летчик-истребитель. Генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 17 февраля 1917 г. в пос. Хохлы Курганской губ. в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. Поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря. Работал на Челябинском тракторном заводе и учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 г. Окончил Бийскую военную школу пилотов в 1941 г., был оставлен работать летчиком-инструктором. В конце 1942 г. был направлен в Москву в главный штаб ВВС для перегонки американских самолетов «Аэрокобра» по ленд-лизу из Америки. В Москве К. Евстигнееву удалось добиться отправки на фронт.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 г. Свою первую победу одержал в дни сражения на Курской дуге. 7 июля 1943 г. сбил ведущего десяти вражеских бомбардировщиков.
5 августа 1943 г. был сбит в воздушном бою и ранен в обе ноги. В медсамбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя, прошел тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошел с эскадрильей на боевое задание.
Старший лейтенант К. Евстигнеев к ноябрю 1943 г. совершил 144 вылета.
Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту К. Евстигнееву было присвоено 2 августа 1944 г.
Гвардии капитан К. Евстигнеев к октябрю 1944 г. совершил еще 83 вылета, сбил 20 самолетов. 23 февраля 1945 г. командир эскадрильи 178-го гвардейского истребительного авиационного полка гв. капитан К. Евстигнеев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Войну К. Евстигнеев закончил командиром 178-го гвардейского ИАП. Последний бой он провел в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 120 боях, сбил лично 53 и в составе группы 3 вражеских самолета противника.
В 1949 г. окончил летно-тактические курсы, в 1955 г. — Военно-воздушную академию, в 1960 г. — Военную академию Генерального штаба.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й ст., Отечественной войны 1-й и 2-й ст., орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.
В г. Шумиха Курганской обл. установлен бронзовый бюст Героя.