ЛЕПАЕВ Борис Алексеевич (р. 1934). Военный летчик 1-го класса. Генерал-майор авиации.
Родился 12 марта 1934 г. в г. Агрыз (Татарстан). После окончания средней школы обучился пилотированию самолета Ут-2 в Чебоксарском аэроклубе. В Советской армии с 1952 г. В 1954 г. окончил Армавирское авиационное училище летчиков. С 1954 по 1961 г. проходил службу в составе 234-го иап 9 иад (Кубинка) на должностях летчика, старшего летчика, командира авиационного звена. В 1965 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина по командно-штурманской специальности.
После окончания академии был направлен в ГДР штурманом 19-го гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, затем в 730-й апиб заместителем командира авиационного полка. В 1972 г. — командир полка в Краснознаменном Дальневосточном ВО, в 1975 г. — командир 83-й смешанной авиадивизии в том же округе; с 1979 по 1980 г. — заместитель командующего ВВС Особой Дальневосточной воздушной армии. С началом боевых действий в Афганистане осуществлял руководство боевыми действиями ВВС в должности Командующего ВВС 40-й Армии. С 1981 по 1984 г. — заместитель командующего ВВС — начальник отдела боевой подготовки ВВС Одесского военного округа; с 1984 по 1986 г. — старший военный советник Командующего ВВС и ПВО в Народной Республике Ангола.
Освоил 20 типов самолетов, в т.ч. МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Су-7Б, Су-17, Су-24, Су-25.
Будучи командиром полка, дивизии, командующим ВВС 40 армии в ДРА, умело применял полученные академические знания, опыт летной подготовки при руководстве подразделениями и частями при проведении боевых действий в ДРА и Анголе. В зависимости от сложившейся конкретной боевой обстановки разработал и осуществил много новых тактических приемов, позволивших более эффективно использовать боевые возможности авиации во взаимодействии с другими родами войск.
Имея большой практический опыт подготовки летного состава, Б. Лепаев подготовил 112 летчиков к боевым действиям в различных условиях.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., орденом ДРА «Боевое Красное Знамя», медалями.