ЛЕВАНЕВСКИЙ Сигизмунд Александрович (1902—1937). Полярный летчик. Герой Советского Союза.
Родился 2(15) мая 1902 г. в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В детстве и юности жил в д. Сокулка Гродненской губ. В 1916 г. окончил 3 класса уездного училища. Работал чернорабочим на заводе.
Участник Гражданской войны, в 1919 г. — командир роты и батальона, начальник штаба и командир стрелкового полка (Восточный фронт). В 1925 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу морских летчиков, служил в строевых частях ВВС, затем — летчик-инструктор Севастопольской ВАШМЛ.
В 1928—1929 гг. — летчик-инструктор Николаевской летной школы Осоавиахима. В 1929-1933 гг. — начальник Всеукраинской летной школы Осоавиахима (г. Полтава).
С весны 1933 г. — в Полярной авиации. Летом 1933 г. перегнал летающую лодку «Дорнье-Валь» из Севастополя в Хабаровск. Вылетел на Чукотку для оказания помощи потерпевшему аварию при выполнении кругосветного перелета американскому летчику Дж. Маттерну и доставил его в г. Ном (Аляска). Осенью совершил ряд агитперелетов по Украине.
В 1934 г. через Европу вылетел с Г. Ушаковым и М. Слепневым в США для закупки самолетов для спасения челюскинцев. На одном из них вылетел с Г. Ушаковым из Нома в г. Ванкарем. Из-за сильного обледенения совершил вынужденную посадку, но тем не менее все же доставил в Ванкарем руководителя спасательной операции.
С 1934 г. учился в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В начале 1935 г. прервал учебу для подготовки трансарктического перелета в США через Северный полюс.
3 августа 1935 г. на самолете АНТ-25 (второй пилот — Г. Байдуков, штурман — В. Левченко) предпринял попытку перелета Москва — Северный полюс — Сан-Франциско (США). Однако из-за технических неполадок полет был прерван над Баренцевым морем, самолет совершил посадку на аэродроме в районе Новгорода.
В 1936 г. выехал в США для закупки самолета для нового трансарктического перелета. Закупил гидросамолет «Валти» V-1A, вылетел на нем из Лос-Анджелеса и через Сан-Франциско, Уэлен, Якутск и Свердловск прибыл в Москву.
12 августа 1937 г. в 18 ч. 15 мин. на четырехмоторном самолете ДБ-А (бортовой номер Н-209) (второй пилот — Н. Кастанаев, штурман — В. Левченко, бортрадист — Н. Галковский, бортмеханики — Г. Побежимов и Н. Годовиков) стартовал по маршруту Москва — Северный полюс — Фэрбенкс (США). Полет проходил в сложных метеоусловиях. 13 августа 1937 года в 13 ч. 40 мин. самолет прошел Северный полюс. В 14 ч. 32 мин. с борта самолета поступила радиограмма с сообщением, что остановился крайний правый двигатель. На этом связь оборвалась. Несмотря на поиски, продолжавшиеся около года, самолет так и не был найден. По одной из наиболее аргументированных версий, самолет потерпел катастрофу недалеко от берегов Аляски.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названы улицы в Москве, Казани, Туле, Липецке и других городах.