ПОКРЫШКИН Александр Иванович (1913-1985). Летчик-истребитель. Маршал авиации. Трижды Герой Советского Союза.
Родился 21 февраля (6 марта) 1913 г. в г. Новониколаевске (ныне Новосибирск). В Красной Армии с 1932 г. В 1933 г. окончил Пермскую авиационную школу авиатехников, в 1939 г. — Качинскую авиационную школу летчиков, в 1948 г. — Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1957 г. — Военную академию Генштаба. Во время Великой Отечественной войны зам. командира и командир эскадрильи, помощник командира и командир гвардейского истребительного полка. С 1944 г. командир 9-й гвардейской истребительной авиадивизии. Участвовал в боях на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Совершил свыше 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил лично 59 самолетов противника. Особенно отличился в период воздушных сражений на Кубани в 1943 г. Умелый организатор и новатор тактики воздушного боя. Разработал формулу воздушного боя «высота — скорость — маневр — огонь». Мастерски владел тактикой воздушного боя на вертикалях и способом «свободной охоты».
За успешное командование полком, 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, в которых А. Покрышкин лично сбил 19 самолетов противника, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За 455 боевых вылетов, за лично сбитые самолеты противника и проявленные при этом самоотверженность и отвагу А. Покрышкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий в воздушных боях над Прутом, Яссами, в период Львовско-Сандомирской операции, А. Покрышкин первым в стране был удостоен третьей медали «Золотая Звезда». 30 летчиков полка, которых обучал и воспитывал А. Покрышкин, стали Героями Советского Союза. Трем летчикам это звание было присвоено дважды. После войны А. Покрышкин на ответственных должностях в войсках ПВО. В 1968-1971 гг. заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 г. председатель ЦК ДОСААФ СССР.
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, а также иностранными орденами.

Книги

1. Покрышкин А.И. Крылья истребителя. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. — 140 с.