ГУСЕВ Леонид Иванович (1922-2015). Учёный в области радиотехнических систем управления космическими аппаратами и телеметрии объектов научного, народнохозяйственного и оборонного назначений. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1961). Заслуженный деятель науки и техники РФ (1997).
Родился 3 апреля 1922 г. в селе Внуково Дмитровского района Московской области, в многодетной крестьянской семье. Отец - Иван Федорович (1893-1946), мать - Ольга Семеновна (1900-1962).
В 1955 г. окончил вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи (ныне - Московский технический университет связи и информатики).
Работал токарем на Московском инструментальном заводе. В 1940 г. был призван на срочную службу в Красную Армию.
В 1941-1945 гг. - на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром взвода управления артиллерийского полка, дважды ранен. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Ржевском направлении, в Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и других наступательных операциях. Затем, до увольнения в запас в январе 1947 г., служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации вернулся в Москву и некоторое время работал начальником радиоклуба.
В мае 1948 г. Леонид Гусев был принят на работу в НИИ-885 (с 1991 г. - Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, РНИИ КП; ныне - АО "Российские космические системы", Москва), который специализировался на разработке систем управления специальной техники - ракет различного класса. Работал комплектовщиком, инженером, руководителем опытно-исследовательской группы, с 1955 г. - начальником лаборатории. Был непосредственным разработчиком ряда радиотехнических приборов. В 1956 г. за создание устройств для системы радиоуправления первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был награжден медалью "За трудовое отличие". В 1957 г. за участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли - орденом Ленина.
В июне 1959 г. был назначен директором НИИ-695 Государственного комитета СССР по радиоэлектронике (позже - Всесоюзный научно-исследовательский институт связи, ныне - Корпорация "ВНИИЭМ"). Под руководством Гусева была создана система связи первого пилотируемого космического корабля "Восток". За личный вклад в обеспечение космического полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г., а также за разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1963-1964 гг. - заместитель председателя Государственного СССР комитета по радиоэлектронике.
В 1964-1965 гг. - заместитель министра общего машиностроения СССР.
В 1965 г. вернулся на пост директора НИИ-885. С 1991 по 2001 г. был генеральным директором - генеральным конструктором Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. Координировал работы по созданию сети научно-измерительных пунктов на территории СССР и объединенных в наземный автоматизированный комплекс управления, а также ряда плавучих командно-измерительных пунктов в отдаленных районах Мирового океана. Под его руководством были созданы центры дальней космической связи в Евпатории (Крым) и Уссурийске (Приморский край) для радиообеспечения космических аппаратов дальнего космоса и решения задач исследования Луны и планет Солнечной системы. Принимал непосредственное участие в создании космических радиосистем навигации, геодезии, связи, дистанционного зондирования Земли, системы спасения КОСПАС-САРСАТ, управления полетом космической станции "Мир" и орбитального корабля "Буран".
С 1969 г. одновременно занимался преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА; ныне - Московский технологический университет). В 1979 г. ему было присвоено звание профессора.
В 2004-2008 гг. был заместителем генерального директора - генеральным конструктором Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. С 2008 г. являлся советником генерального директора "Российских космических систем".
Леонид Гусев скончался 11 марта 2015 г. в Москве на 93-м году жизни.
Лауреат Ленинской премии (1979; за участие в работах по созданию и запуску автоматической межпланетной станции "Луна-16", доставившей образцы лунного грунта на Землю); Государственных премий СССР (1982; за участие в создании специальной аппаратуры наблюдения Земли из космоса) и РФ (1996; за участие в создании космической навигационной системы ГЛОНАСС).
Награжден двумя орденами Ленина (1957, 1961) и двумя орденами Красной Звезды. Орденами Октябрьской революции, Отечественной Войны I и II степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011), медалями "Серп и Молот" (1961), "За отвагу" (1941), "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".
Автор более 170 научных трудов.
Был женат, имел сына. Супруга - Елизавета Давыдовна Гусева, выпускница мехмата МГУ, педагог. Сын - Владимир (род. 1951), инженер-радиотехник.