КОМАРОВ Владимир Михайлович (1927-1967). Летчик-космонавт СССР, полковник-инженер. Дважды Герой Советского Союза, Герой Труда ДВР.
Родился 16 марта 1927 г. в Москве. В 1945 г. окончил спецшколу ВВС в Москве. В Советской армии с 1945 г. Учился в авиационной школе первоначального обучения. В 1949 г. окончил Батайское военное авиационное училище летчиков им. А.К. Серова. Служил летчиком в истребительных полках на Северном Кавказе и в Прикарпатье. В 1959 г. с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. После академии служил помощником ведущего инженера-испытателя в одной из авиационных частей.
В 1960 г. зачислен в Отряд космонавтов. Был начальником группы - старшим инструктором-космонавтом. В августе во время полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» был дублером космонавта П. Поповича.
12-13 октября 1964 г. совместно с К. Феоктистовым и Б. Егоровым совершил первый групповой орбитальный полет на многоместном космическом корабле «Восход» продолжительностью 24 час. 17 мин. 3 сек. (16 витков вокруг Земли). Звание Героя Советского Союза полковнику-инженеру В. Комарову было присвоено за мужество и героизм, проявленные в космическом полете.
23-24 апреля 1967 г. совершил испытательный полет на корабле «Союз-1». В течение полета, продолжавшегося более суток, В. Комаров полностью выполнил намеченную программу отработки систем нового корабля, провел запланированные научные эксперименты. Во время спуска на землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю и загорелся. Летчик-космонавт В. Комаров погиб.
24 апреля 1967 г. за героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полета, полковник-инженер В. Комаров посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Урна с прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, Золотой медалью «Космос» и медалью де Лаво (FAI), международным орденом «Розы ветров» с бриллиантами. ФАИ учредила Почетный диплом имени В.М. Комарова.
Бронзовый бюст Героя установлен в Москве. Имя В. Комарова присвоено населенным пунктам, кратеру на обратной стороне Луны, малой планете, площади в Москве, Ейскому высшему военно-морскому авиационному училищу летчиков, научно-исследовательскому судну, школе, Дворцу детского творчества в столице Башкирии Уфе.
На месте гибели Героя, в с. Карасук Оренбургской обл., установлен обелиск.

Список иллюстраций

1. Члены экипажа космического корабля "Восход" (полет 12.10-13.10.1964г.). К.П. Феоктистов и В.М. Комаров во время подготовки к полету в тренажерном зале ЦПК (Центра подготовки космонавтов). 1964 год. Снимок из личного архива И.П. Пономаревой.
  2. Космонавты К.П. Феоктистов, В.М. Комаров, Б.Б. Егоров перед полётом. г. Москва, 1964 г. Снимок И. Снегирева

Аудио- и видеоматериалы

1. 1967 г. "Звездный день человечества"
  2. 1967 г. Выступления летчиков-космонавтов СССР
  3. 1967 г. Фрагмент выступления Комарова В.М. на предполетной пресс-конференции о подготовке к полету на космическом корабле "Союз-1"
  4. 1965 г. "Звезды рядом"
  5. 1964 г. "У нас в гостях герои космоса"