РОМАНЕНКО Юрий Викторович (р. 1944). Летчик-космонавт СССР, полковник. Дважды Герой Советского Союза. Герой ЧССР, Герой Республики Куба.
Родился 1 августа 1944 г. в пос. Колтубановский Оренбургской обл. В Советской армии с 1962 г. Окончил с отличием Черниговское ВАУЛ (1966). Служил летчиком-инструктором в ВВС.
С 1970 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз».
Первый полет в космос в качестве командира экипажа совершил 10 декабря 1977 г. - 16 марта 1978 г. совместно с бортинженером Г. Гречко на корабле «Союз-26» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-27» - «Союз-28» - «Союз-26». За время полета экипажа в составе Ю. Романенко и Г. Гречко на орбитальном комплексе «Салют» - «Союз» побывали еще два экипажа: космонавты В. Джанибеков и О. Макаров на КК «Союз-27» и первый международный экипаж в составе А. Губарева и гражданина ЧССР В. Ремека на КК «Союз-28». После завершения программы полета космонавты Ю. Романенко и Г. Гречко возвратились на Землю на борту космического корабля «Союз-27». За успешное осуществление этого полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Ю. Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
18-26 сентября 1980 г. Ю. Романенко возглавил полет международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Республики Куба Арнальдо Томайо Мендесом на корабле «Союз-38» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз-37» - «Салют-6» - «Союз-38». За успешное выполнение космического полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Ю. Романенко был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
С 5 февраля по 29 декабря 1987 г. Ю. Романенко совершил третий полет в космос совместно с бортинженером А. Лавейкиным на КК «Союз ТМ-2». В течение 325 дней трудился на борту орбитальной станции «Мир». Во время полета 11 апреля, 12 и 16 июня 1987 г. Ю. Романенко вместе с А. Лавейкиным работали в открытом космосе. Возвратился на Землю 29 декабря 1987 г. вместе с космонавтами Александровым и А. Левченко на борту КК «Союз ТМ-3».
За три космических рейса налет Ю. Романенко составил 430 дней 18 час. 21 мин. 31 сек. В 1988 г. он ушел из Отряда космонавтов и до 1991 г. занимался общественной деятельностью. Вице-президент Общества друзей Кубы.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, в т. ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, Золотой медалью Чехословацкой АН.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине.

Фотодокументы

1. Тренировка на тренажере космической станции "Салют-6". Космонавты Романенко Ю.В. и Арнольдо Тамайло Мендес, из личного архива Романенко Ю.В. 1979 г.

Аудио- и видеоматериалы

1. 1980 г. Орбитальный полет космического корабля "Союз-38"
  2. 1979 г. Фрагмент выступления Романенко Ю.В. в радиопередаче "Встречи на улице оренбургской" Оренбургского ГТРК
  3. 1978 г. Фрагмент выступления Романенко Ю.В. на пресс-конференции, посвященной успешному завершению полета международного экипажа "Салют-6" – "Союз-28"