РЮМИН Валерий Викторович (1939-2022). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Герой ВНР, Герой Труда СРВ, Герой Республики Куба.
Родился 16 августа 1939 г. в г. Комсомольск-на-Амуре в семье служащего. В 1966 г. окончил Московский лесотехнический институт, работал в ОКБ-1 («Конструкторское бюро С.П. Королева»).
В Отряде космонавтов с 1973 г., прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Первый полет в космос в качестве бортинженера совершил 9-11 октября 1977 г. совместно с командиром корабля В. Коваленком на корабле «Союз-25». В программе полета предусматривалась стыковка с ОС «Салют-6» и работа на ее борту, но из-за неисправности КК стыковка была отменена, полет прекращен досрочно.
25 февраля - 19 августа 1979 г. В. Рюмин совместно с командиром корабля В. Ляховым совершил второй космический полет на КК «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз». На тот период это Был самый длительный 175-дневный орбитальный полет, в ходе которого 15 августа 1979 г. космонавты В. Рюмин и В. Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10, пробыв вне корабля 1 час 23 мин. Возвращение на Землю осуществлено на борту космического корабля «Союз-34». За мужество и героизм, проявленные в полете, летчику-космонавту В. Рюмину было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 апреля - 11 октября 1980 г. В. Рюмин осуществил третий полет на КК «Союз-35» (командир Л. Попов) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз». Это был очередной рекорд длительности полета 185 суток, во время которого основной экипаж ОС принял четыре экспедиции посещения, в том числе три международных; провел большой объем различных исследований, экспериментов, а также ремонтно-восстановительных работ. По завершении программы полета космонавты Л. Попов и В. Рюмин возвратились на Землю на КК «Союз-37». За успешное осуществление этого полета В. Рюмин был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Покинув в 1987 г. Отряд космонавтов, В. Рюмин работал в Центре управления полетами.
Жена В. Рюмина - летчик-космонавт РФ, Герой РФ Е. Кондакова.
Награжден тремя орденами Ленина, медалями, в т. ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине.

Фотодокументы

1. В.В. Рюмин и В.А Ляхов, летчики-космонавты, Герои Советского Союза в Центре управления полетов (ЦУП). СССР, Московская область, г. Королев. 1980-е гг. Космонавты стоят у видеоконтрольных устройств Александровского радиозавода. Справа автограф: «Музею трудовой славы АРЗ»
  2. В.А. Ляхов и В.В. Рюмин, летчики-космонавты у космической станции «Салют». СССР, Московская область, г. Королев. 1970-1980-е гг.