ФЕДОРОВ Иван Евграфович (1914-2011). Летчик-истребитель. Летчик-испытатель 1-го кл. Полковник. Герой Советского Союза.
Родился 10 (23) февраля 1914 г. на хут. Харьковка Донецкого округа Войска Донского. В 1932 г. окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков. С 1937 по 1938 г. участвовал в боевых действиях в Испании. В 1940—1941 гг. находился в «правительственной командировке» — возглавлял летно-испытательную станцию авиазавода № 600 в китайском г. Урумчи.
Великую Отечественную войну встретил на Горьковском авиазаводе, где «ставил на крыло» самолеты. Неоднократно писал рапорты с просьбой направить его на фронт, но получал отказы. Летом 1942 г., подняв в воздух очередную машину, самовольно улетел на ней на Калининский фронт — в 3-ю Воздушную армию М. Громова. «Дезертировал» на передовую. Громов спас И. Федорова от расстрела, назначив командиром группы летчиков-штрафников. Это уникальное и единственное в мировой истории подразделение (42 самолета, фактически полк!) наводило ужас на немецких асов. Произвел 84 боевых вылета. В сентябре 1942 г. на него было возложено формирование полка асов на Калининском фронте при 3-й Воздушной армии. Победу И. Федоров встретил в небе над Берлином. Во время войны его неоднократно представляли к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду получил только в марте 1948 г. по личному указанию Сталина — «за испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и героизм». Он одним из первых в СССР стал летать на реактивных истребителях КБ Лавочкина, при испытании которых, установил несколько десятков мировых рекордов.
По количеству уничтоженных во время войны самолетов И. Федоров значительно превзошел самых прославленных воздушных асов, хотя официально ему насчитали «всего» 17 сбитых самолетов. В английском энциклопедическом справочнике «Асы Сталина» приведен другой счет: Иван Федоров уничтожил 49 самолетов врага лично и 47 - в группе.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, четырьмя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Отечественной войны 2-й ст., орденом Красной Звезды, медалями.