РУССИЯН (Губанова) Татьяна Владимировна (1930-2012). Летчик-испытатель вертолетов, вертолетчик-спортсмен, планерист. Мастер спорта СССР международного класса (1967), мировая рекордсменка. Судья всесоюзной категории по вертолетному спорту (1991).
Родилась 27 августа 1930 года в Москве, в Сокольниках, коренная москвичка. Отец – Валерий Павлович Руссиян, мама – Вера Павловна Полякова, брат Аркадий.
Всю свою жизнь Татьяна Владимировна посвятила вертолетам. Большое влияние на выбор жизненного пути оказал её родственник Николай Михайлович Брагин, один из первых Российских летчиков, командующий Восточно-Сибирским военным округом. Именно его рассказы о небе, о полетах привели Татьяну в аэроклуб. В 1951 году она стала планеристкой аэроклуба МАИ, где она и совершила свой первый полёт на планере, прыгнула с парашютом. В 1954 году окончила МАИ. В 1956 году Татьяна Владимировна была назначена помощником ведущего инженера по летным испытаниям ОКБ им. М.Л. Миля и получила свидетельство экспериментатора, которое давало право принимать участие в выполнении служебных полетов и работать на летно-испытательной станции предприятия. У летающего экспериментатора очень интересная работа, но Татьяна стремилась к большему. Ей хотелось самой пилотировать вертолет.
С начала 1956 года она занимается в первом вертолетном отряде при Центральном аэроклубе СССР им В.П. Чкалова и в этом же году аттестуется как летчик-спортсмен по вертолетам. В 1958 году Руссиян пилотирует вертолёт Ми-1 на воздушном параде в Тушино. Скоро стало понятно, что молодой летчице по плечу и более сложные задачи. В то время большинство вертолетных рекордов принадлежало западным летчикам.
Как инженер знающий технику была убеждена, что возможности отечественных винтокрылых машин не ниже зарубежных. Она начинает соответствующую организационную и техническую подготовку. В 1959 году на вертолёте Ми-1 установила свой первый мировой рекорд высоты, поднявшись без кислородного оборудования до высоты 4140 м. В период с 1960 по 1967 годы устанавливает на вертолетах Ми-1, Ми-2, Ми-4, и Ми-8 ещё 11 мировых рекордов. В их числе рекорды высоты (7524 м, 12 января 1965 года), дальности (1052,49 км, 2 августа 1965 года) и скорости полета на базе 500 км (273,51 км/час, 23 августа 1967 года). Для рекордных полетов на первом и единственном в то время экземпляре вертолета Ми-2 Татьяну Владимировну лично пригласил главный конструктор М.Л. Миль. Летные испытания в КБ и вертолетный спорт дали обширный материал для аналитической работы. В 1963 году Татьяна Владимировна поступает в аспирантуру МАИ на кафедру «Конструкция и проектирование вертолетов», работает над диссертацией «Вихревая теория несущего винта на крутом планировании». Ей удалось поставить уникальные эксперименты по визуализации вихревого потока на натурной установке HBУ-2 в ЦАГИ. Однако стремление к практической деятельности пересиливает, и, не завершив оформление диссертации, Татьяна Владимировна в 1964 году переходит на работу в ЦАГИ. С 1968 по 1985 годы работает в ЛИИ им. М.М. Громова в должности ведущего инженера по летным испытаниям. В обоих научных институтах Губанова Т.В. участвует в испытаниях почти всех типов отечественных вертолетов Ка-15, Ка-18, Ка-26, Ка-25, Ми-4, Ми-8, Ми-6, Ми-24.
Решительный, сильный характер, работа в мужском летном коллективе не мешали Татьяне Владимировне оставаться обаятельной, нежной, удивительно привлекательной женщиной. В 1973 году по её словам она установила свой тринадцатый рекорд - родила сына Николая. В 1985 г. Татьяна Владимировна вышла на пенсию, но с любимой авиацией не рассталась. Активно помогала лётчикам-спортсменам осваивать новый вертолет Ка-32. В 1991 году ей присваивают звание судьи всесоюзной категории по вертолетному спорту. В 1992 году она вместе с летчиком-испытателем, абсолютной чемпионкой мира Галиной Корчугановой, летчиком-инструктором, мировым рекордсменом Лидией Зайцевой и ещё десятью видными авиаторами основывает клуб женщин летных специальностей «Авиатриса».
Скончалась 3 октября 2012 г. Похоронена на Митинском кладбище в Москве.
Награждена орденом «Знак Почета», медалями имени М.Л. Миля, И.И. Сикорского, И.Н. Кожедуба, Ю.А. Гагарина, отмечена международным дипломом Поля Тиссандье.

Источники информации: