КОЖЕДУБ Иван Никитович (1920—1991). Военачальник. Маршал авиации. Трижды Герой Советского Союза.
Родился 8 июня 1920 г. в с. Ображеевка Сумской обл.
В 1940 г. окончил химико-технологический техникум, в 1941 г. — Чугуевское военное авиационное училище, в 1949 г. — Военно-воздушную академию, в 1956 г. — Военную академию Генштаба. Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 гг. летчик-инструктор в Чугуевском авиаучилище. С 1943 г. в действующей армии на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Старший летчик, командир звена, эскадрильи и зам. командира истребительного авиационного полка. За 20 сбитых самолетов противника И. Кожедубу присвоено звание Героя Советского Союза. За 34 лично сбитых самолетов противника он награжден второй медалью «Золотая Звезда». Всего И. Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 62 самолета противника (в том числе 1 реактивный Me-262 над Берлином), за что награжден третьей медалью «Золотая Звезда».
И. Кожедуб разработал ряд новых приемов и способов ведения воздушного боя. Он стремился первым нападать на противника и овладеть инициативой. После войны зам. командира и командир авиационной дивизии. В 1951 г. командир 324-й иад, направлен в Антунгу на китайско-корейской границе. Дивизия, укомплектованная МиГ-15 и МиГ-17, воевали в Северной Корее. Затем на ответственных должностях в центральном аппарате ВВС. С 1964 г. первый зам. командующего авиацией Московского военного округа. С 1971 г. на руководящей работе в центральном аппарате ВВС. Председатель Федерации авиационного спорта.
Автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне», «Три сражения».
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, семью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями и иностранными орденами.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в его родном селе.

Фотодокументы

1. Летчик-истребитель Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб.
  2. Летчик-истребитель Герой Советского Союза Иван Кожедуб в кабине самолета Ла-5ф, лето 1944 г.
  3. Летчик-истребитель Герой Советского Союза Иван Кожедуб рядом со своим самолетом Ла-5ф, лето 1944 г.
  4. Иван Кожедуб, Алексей Фёдоров и Сидор Ковпак. Вторая сессия Верховного Совета СССР второго созыва. 15 - 18 октября 1946 г.
  5. Иван Конев, Александр Покрышкин, Георгий Жуков, Николай Воронов, Иван Кожедуб среди фотокорреспондентов на сессии Верховного Совета СССР. Октябрь 1946 г.
  6. Герои Советского Союза И.Н. Кожедуб и А.П. Маресьев. 1947 г.
  7. Трижды Герои Советского Союза А.И. Покрышкин, Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб.
  8. И.Н. Кожедуб с семьей в цирке. 1960-е
  9. Бронзовый бюст в селе Ображиевка, Шосткинского района. Скульптор Н.В. Томский, архитектор Л.Г. Голубовский. 1949 г.
  10. Председатель Федерации авиационных видов спорта генерал-полковник авиации Иван Кожедуб вручает золотую медаль Федерации авиаконструктору Александру Яковлеву, 1970 г. © Сергей Преображенский/Фотохроника ТАСС