ВЕРШИНИН Константин Андреевич (1900-1973). Военачальник. Герой Советского Союза. Главный маршал авиации.
Родился 21 мая (3 июня) 1900 г. в дер. Боркино Кировской обл. В Красной армии с 1919 г. В 1920 г. окончил пехотные командные курсы в Симбирске. Во время Гражданской войны сражался в Белоруссии против банд Булак-Балаховича, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Воронежской губ. После Гражданской войны командовал ротой, батальоном. В 1923 г. окончил курсы «Выстрел». В 1932 г. - Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского в г. Москве. В 1935 г. сдал экстерном экзамены в Качинской школе на звание военного летчика. В 30-е гг. был начальником оперативного отделения штаба авиационной бригады, командиром эскадрильи Высших летно-тактических курсов, начальником Высших авиационных курсов усовершенствования летного состава.
Участник Великой Отечественной войны. Командующий ВВС Южного фронта, 4-й воздушной армией. В 1942 г. назначен командующим ВВС Закавказского фронта. Во время наступления советских войск на Кавказе по инициативе К. Вершинина были применены высокоманевренные истребители И-153 («Чайка»). В 1943 г. К. Вершинин снова был назначен командующим 4-й воздушной армией, руководил ею в воздушных сражениях на Кубани. После освобождения Крыма 4-я воздушная армия участвовала в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. В 1946—1949 гг. К. Вершинин — главком ВВС, заместитель министра обороны СССР. По инициативе К. Вершинина в 1946 г. был создан первый специальный учебный центр для обучения летного состава полетам на реактивных самолетах. В 1947 г. под руководством К. Вершинина на воздушном параде в Тушине был впервые продемонстрирован групповой высший пилотаж на реактивных истребителях. С 1949 г. К. Вершинин - командующий войсками Бакинского округа ПВО, затем войсками ПВО страны. В 1957 г. он был вновь назначен главкомом ВВС и заместителем министра обороны СССР. С 1969 г. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., двумя орденами Суворова 2-й ст., орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями и иностранными орденами.