КАМОВ Николай Ильич (1902–1973). Авиаконструктор, один из основателей советского вертолётостроения. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).
Родился 14 сентября 1902 г. в Иркутске. До переезда семьи Камовых в Иркутск, его отец Илья Михайлович, получивший образование в Варшаве, преподавал словесность в местном Коммерческом училище. Мать — Елена Теодоровна (Федоровна) Лянглебен, полька, училась на акушерских курсах, когда познакомилась со своим будущим мужем. В 1900 году Камовы переезжают в Иркутск. В 1900–1902 гг. семья проживала по улице Большой, 18/2, с 1909 года — по улице Ланинской, 18.
В «Иркутской летописи» об И.М. Камове находим следующую информацию: «22 февраля 1906 года постановлением временного генерал-губернатора генерал-­лейтенанта К.М. Алексеева из Иркутска на все время военного положения выслан преподаватель Иркутского промышленного училища И.М. Камов». «19 августа 1920 года состоялось открытие рабочего факультета Иркутского университета в составе двух отделений. <...> Руководители отделений (идет перечисление) и общественно-экономического — И.М. Камов». «1 сентября 1923 года завершена начавшаяся в марте работа по формированию в новом здании учебных кабинетов и лабораторий рабфака им. Н.Н. Яковлева при Иркутском университете <...> кабинет родного языка с читальным залом, заведующий И.М. Камов».
Николай с золотой медалью окончил Коммерческое училище (1918) и с отличием — Томский технологический институт (1923). В институте он активно участвовал в работе аэрокружка, что определило всю дальнейшую судьбу юноши.
Приведем теперь имеющиеся в «Иркутской летописи» сведения о Н.И. Камове — они относятся как к томскому, так и к московскому периодам его жизни: «Одно время работал инженером-механиком «Добролета». «29 сентября 1925 г. инженер­механик «Добролета» Н.И. Камов сообщил, что воздушную линию на Алдан–Якутск решено провести от Иркутска, а не от станции Невер, как предполагалось ранее». «В 1925–1926 гг. принимал участие в ремонте самолетов в иркутском аэропорту в Боково. Принимал участие и в прокладке воздушной трассы Иркутск–Алдан–Якутск». «7 августа 1928 г. вышел из ремонта гидросамолет «Моссовет», предназначенный для почтово-пассажирских перевозок на линии Иркутск–Бодайбо и Иркутск–Якутск. В определении состояния самолета и необходимого ему ремонта принимал участие Н.И. Камов».
Получив образование инженера-механика, Николай Камов приехал в Москву и поступил рабочим на концессионный авиационный завод Юнкерса, где в течение двух лет изучал технологию сборки самолетов. Трудился слесарем, механиком, сборщиком двигателей, испытателем моторов, руководителем конструкторской бригады, затем — начальником бригады в КБ известного авиаконструктора Д.П. Григоровича, ведущим конструктором и инженером по летным испытаниям в КБ у приглашенного из Франции авиаконструктора Поля Ришара. В 1930 году Николай Ильич женился на Анастасии Владимировне Ставровской, которую знал еще по Иркутску, ставшей к тому времени инженером-экономистом. В 1935 году у них родилась дочь Татьяна.
Полтора десятилетия своей жизни (1928–1943) Н.И. Камов отдал проектированию и строительству автожиров. В 1948 году выходит из печати его книга «Винтовые летательные аппараты». В дальнейшем Николай Ильич впервые в мире создает серию вертолетов с соосной схемой — Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26 и Ка-27, поднятый в воздух летчиком-испытателем Е.И. Ларюшиным 24 декабря 1973 года, через месяц после кончины Генерального конструктора. Вертолет Ка-10, первым выдержавший государственные испытания, стал выпускаться малой серией и в 1950 году положил начало отечественной палубной авиации. В 1956 году на авиационном заводе в Улан-Удэ приступили к серийному выпуску Ка-15, на базе которого был разработан ряд модификаций. Производство вертолета Ка-25 связано с созданием океанского флота — машина предназначалась для обеспечения противолодочной обороны. Н.И. Камов сконструировал и летательный аппарат нового типа — винтокрыл Ка-22 (комбинация самолета и вертолета), на котором установлено 8 мировых рекордов.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1974 году Ухтомскому вертолетному заводу в подмосковных Люберцах, где располагалось ОКБ Камова, присвоено его имя (с 1992 года — ОАО «Камов»). Именем Н.И. Камова названы также улицы в Москве и в Улан-Удэ. В Москве и в Иркутске на домах, где он жил, и у входа на завод установлены мемориальные доски, а в 1977 году на заводской территории был открыт памятник (бюст) Генеральному конструктору.

Книги

  1. Кузнецов Г.И. ОКБ Н.И. Камова

Аудио- и видеоматериалы

  1. 2003 г. Тайны забытых побед. Проект «X»

Ссылки

  1. Николай Ильич Камов
  2. Самсонова И.В. «В нем поражала техническая дальновидность…»