ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич (1906–1989). Авиаконструктор, академик АН СССР. Генерал-полковник-инженер. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и семи Государственных премий СССР.
Родился в Москве 1 апреля 1906 года. Еще учась в школе начал свою трудовую деятельность. С 1922 года начал строить авиамодели в школьном кружке, став одним из зачинателей отечественного авиамоделизма. В 1924 году Яковлев добровольно вступает в ряды РККА и служит мотористом в авиационном отряде академии им. Н.Е. Жуковского. В 1924 году был построен его первый летательный аппарат - АВФ-10, премированный на Всесоюзных соревнованиях. В 1927 году в воздух поднимается первый самолет А.С. Яковлева - авиетка АИР-1. С 1927 по 1931 годы слушатель в ВВА им. Н.Е. Жуковского, после ее окончания - руководитель группы легкой авиации на заводе N39. С 1927 по 1934 годы по проектам разработанным Яковлевым и его коллегами было построено восемь типов легкомоторных самолетов (от АИР-1 до АИР-8), а его трехместный пассажирский самолет для местных линий АИР-6 (Я-6) строился серийно и долгие годы находился в эксплуатации.
В 1934 году группа А.С. Яковлева выделяется в самостоятельную конструкторскую единицу и получает свою производственную базу. До 1939 года коллектив ОКБ спроектировал и построил несколько учебно-тренировочных и спортивных самолетов, два из которых были запущены в большую серию. Это самолет первоначального обучения для летных школ ВВС двухместный моноплан УТ-2 и одноместный тренировочный УТ-1, эти машины позволили подготовить в предвоенный период тысячи летчиков ВВС. В этот же период отрабатываются основные конструктивные принципы яковлевских самолетов, в основе которых лежало использование смешанной конструкции планера с максимальным использованием малодефицитных материалов, в сочетании с хорошими аэродинамикой и производственной технологичностью. Именно эти принципы конструирования ОКБ перенесло на свои истребители "Як" военной поры, что позволило в короткие сроки обеспечить их поточно-массовое производство, в условиях жесткого лимита на материальные и квалифицированные людские ресурсы.
Итоги и анализ действий советских боевых самолетов в локальных военных конфликтах второй половины тридцатых годов (война в Испании, в Китае, советско-японские конфликты) заставили военно-политическое руководство СССР принять срочные меры по увеличению качественного потенциала советских ВВС и прежде всего истребительной авиации, с целью доведения летно-тактических характеристик наших истребителей до уровня лучших образцов боевой авиационной техники вероятных противников. К разработкам новых самолетов-истребителей нового поколения были подключены многие авиационные ОКБ страны. Наибольших успехов в последние предвоенные годы удалось достичь ОКБ, которые возглавляли А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян и М.И. Гуревич. Именно новые истребители, созданные в этих ОКБ (Як-1, ЛаГГ-1 и МиГ-3), вскоре были запущены в большие серии и стали основой перевооружения советской истребительной авиации на новую технику накануне и в начале Великой Отечественной войны.
Прототип Як-1 был выпущен на испытания в 1939 году, а со следующего года самолет запускается в серию и начинает поступать в войска. Самолет обладал высокими летными и боевыми качествами, был прост в управлении и доступен летчикам средней квалификации военного времени. Самолет прощал неопытным летчикам грубые ошибки в технике пилотирования, легко выходил из штопора. Все это сочеталось с достаточно мощным бортовым вооружением и что самое важное был приспособлен для массового производства в условиях военного времени. Як-1 стал основой для всех последующих модификаций истребителей Яковлева военной поры.
В 1940 году А.С. Яковлев назначается заместителем наркома авиационной промышленности по опытному самолетостроению, с сохранением должности Главного конструктора своего ОКБ. Александру Сергеевичу пришлось теперь решать многочисленные проблемы нашей авиации, в мобилизационных условиях последнего предвоенного года, а затем в годы войны, когда каждое неверное решение стоило слишком дорого. А.С. Яковлев сумел обеспечить эвакуацию опытных авиационных предприятий на Восток, нормальную работу их коллективов, разработку новых самолетов, в том числе и самолетов своего ОКБ. На должности зам. наркома А.С. Яковлев оставался до 1946 года, после чего полностью ушел на руководство своим ОКБ.
Развивая удачную конструкцию Як-1 по разным тактическим направлениям, учитывая опыт, которая наша авиация получала в ходе боевых действий на фронте, а также развитие основных самолетов-истребителей противника и наших союзников, коллектив Яковлева в ходе войны подготовил несколько основных вариантов своей базовой конструкции Як-1, причем каждый вариант имел в свою очередь до нескольких десятков модификаций, отличавшихся конструктивными особенностями, составом вооружения, оборудованием, целевым назначением и летными данными. Таким образом удалось в ходе войны создать широчайший модификационный и модернизационный ряд истребителей Яковлева, отвечавших самым разнообразным текущим требованиям ВВС РККА (фронтовые истребители Як-7, Як-9 и их многочисленные модификации). В 1944 году советские ВВС получили от ОКБ Як-3 - лучший легкий фронтовой истребитель Второй мировой войны - вершину развития типа истребителей ОКБ А.С. Яковлева в годы войны. Всего за годы войны наша авиапромышленность выпустила 35066 истребителей "Як". "Яки" в ходе войны стали самыми массовыми советскими истребителями, обеспечившими своим количеством и качеством наше господство в воздухе в небе войны.
Еще в конце войны в СССР была принята программа развития реактивной боевой авиации, как зам. наркома по опытному самолетостроению одним из ее авторов был А.С. Яковлев. 24 апреля 1946 года в полет уходят истребители Як-15 и МиГ-9, ставшие первыми отечественными реактивными истребителями с ТРД. Самолеты оказались достаточно удачными и были запущены в серию. Что касается Як-15, то он имел в своей основе проверенные технические решения серийного Як-3 и стал для летчиков наших ВВС тем "мостиком" который позволил перейти относительно безболезненно из эры поршневой авиации в эру реактивной. За Як-15 последовали Як-17, Як-23 и еще несколько опытных машин, развивавшие конструкцию истребителей с ТРД на путях улучшения всего комплекса летно-тактических данных.
В начале 50-х годов ОКБ А.С. Яковлева начало работать над дальним барражирующим истребителем-перехватчиком. В ходе проектирования нового самолета, в дальнейшем получившем обозначение Як-25, конструкторы пошли на отказ от схемы размещения двигателей в фюзеляже, освободив носовую часть фюзеляжа под основное целевое оборудование - мощную бортовую РЛС, разместив два ТРД под крылом. Такой подход обеспечил успех проекта и Як-25 был передан в серию и поступил на вооружение авиации ПВО страны, значительно усилив ее боевой потенциал. На основе удачных компоновочных решений Як-25 ОКБ создает несколько опытных и серийных самолетов различного назначения. Венцом развития идей заложенных ОКБ в Як-25 стало создание семейства сверхзвуковых боевых самолетов Як-28, в которое входили бомбардировщики, разведчики, истребители-перехватчики.
Помимо боевых самолетов, в первые два послевоенные десятилетия ОКБ создает несколько типов легких самолетов - Як-11, Як-12, Як-18. Эти самолеты выпускались в больших сериях, а учебный Як-18 и его модификации на долгие годы стали основными учебными самолетами нашей авиации. Кроме этих традиционных для ОКБ машин, в 1952 году создается двухдвигательный вертолет Як-24, выполненный по практически уникальной для СССР продольной схеме.
В 1956 году А.С. Яковлев становится Генеральным конструктором. В 60-е и 70-е годы одним из основных направлений опытных работ ОКБ становится создание самолетов вертикального взлета и посадки, результатом которых стало поступление на вооружение советских ВМС палубных боевых самолетов вертикального взлета и посадки Як-38 (это был второй в мире после британского "Харриера" серийный самолет СВПП). В 60-е годы отечественный гражданский флот получает от ОКБ комфортабельный пассажирский самолет для местных авиалиний Як-40. Самолет успешно эксплуатируется как у нас, так и за рубежом в 18 странах. В 1975 году совершает первый полет 120-местный ближнемагистральный пассажирский самолет Як-42, в начале 80-х годов Як-42 выходит на линии Аэрофлота. В классе легкомоторных самолетов ОКБ разрабатывает и передает в эксплуатацию пилотажные самолеты Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС и Як-50, учебно-тренировочный Як-52, а также легкий многоцелевой самолет Як-18Т.
В первой половине 80-х годов под общим руководством А.С. Яковлева начинаются работы по уникальному сверхзвуковому палубному многоцелевому вертикального взлета и посадки Як-41, по своим техническим решениям и возможностям эта машина опередила аналогичные разработки на Западе на 10-15 лет. В эти же годы ОКБ занялось новой тематикой: работами над малоразмерными ДПЛА, результатом чего стало создание серийных беспилотных комплексов тактической разведки ДПЛА-60С и ДПЛА-61 "Шмель".
Помимо создания самолетов А.С. Яковлев был автором нескольких книг, в которых он доступным языком описал многие исторические события, связанные с созданием отечественной авиационной техники, свидетелем и участником которых он был. За долгие годы своей творческой деятельности, помимо десятков первоклассных самолетов, создал свою школу в самолетостроении, для которой характерны высокая культура проектирования, технологичность и профессионализм, сочетавшиеся с широтой творческих подходов в конструировании.
Награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также французскими орденами Почётного легиона и Офицерского креста, большой золотой медалью ФАИ. В Москве установлен бронзовый бюст.
Фотодокументы
- Школьный авиационный кружок
- Слушатель академии Жуковского
- Конструктор авиетки
- На производственной базе
- Командировка в Германию
- Первая награда
- Тушинский аэродром 1935 г.
- На летных испытаниях
- В конструкторском бюро
- На фронтовом аэродроме
- Завтра в бой
- Таким будет боевой Як
- Новый Як принят на вооружение
- Конструкторы авиационной техники
- C летчиками-ветеранами полка 'Нормандия Неман'
- Конец войны
- Тушинский аэродром 1949 г.
- Вторая звезда
- Реактивная техника совершенствуется
- В музее ОКБ
- Обсуждается новая пассажирская тематика Як-40
- Итальянцам нравится Як-40
- Як-42 и делегация из США
- В гостях у сборной СССР по высшему пилотажу
- А.С. Яковлев с сыном
- А.С. Яковлев
- Академик А.С. Яковлев
- За написанием книги
- А.С. Яковлев с внуком
- А.С. Яковлев
- Авиаконструкторы Артем Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо) в Георгиевском зале Большого Кремлеского Дворца на VII сессии Верховного Совета СССР. 1965 г.
- Авиаконструкторы С.А. Лавочкин, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, А.И. Микоян (слева направо). 1947 г.
- Авиаконструкторы Артем Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо) в Георгиевском зале Большого Кремлеского Дворца на VII сессии Верховного Совета СССР. 1965 г.
- Авиаконструктор Александр Яковлев, 1967 г. © Валентин Черединцев/Фотохроника ТАСС
- Авиаконструктор Александр Яковлев © Фотохроника ТАСС
- Авиаконструкторы Михаил Бендерский и Александр Яковлев, 1967 г. © Сергей Преображенский/Фотохроника ТАСС
- Председатель Федерации авиационных видов спорта генерал-полковник авиации Иван Кожедуб вручает золотую медаль Федерации авиаконструктору Александру Яковлеву, 1970 г. © Сергей Преображенский/Фотохроника ТАСС
- Авиаконструкторы А.С. Яковлев и А.И. Микоян
Библиография
- Адлер Е.Г. Земля и небо. Воспоминания авиаконструктора. М.: РУСАВИА, 2004.
- Галлай М.М. Я думал: это давно забыто. М.: Машиностроение, 2000.
- Гальперин Ю.М. Воздушный казак Вердена. М.: Молодая гвардия, 1990.
- Голованов Я.К. Королев. Факты и мифы. М.: Наука, 1994.
- Григорьев А.Б. Альбатросы: Из истории гидроавиации. М.: Машиностроение, 1989.
- Гроссман В.С. Годы войны. М.: Правда, 1989.
- Демченко О.Ф. Яковлев и ОКБ его имени
- Евтифьев М.Д. Огненные крылья. История создания реактивной авиации СССР (1930—1946). М.: Вече, 2005.
- Еремин Б.Н. Воздушные бойцы. М.: Воениздат, 1987.
- Засыпкин Ю.В. Довоенные самолёты ОКБ А.С. Яковлева. АДК Студия, 1998.
- Засыпкин Ю.В., Удалов К.Г. Самолеты АИР. М.: Авико Пресс, 1994.
- Захаров Г.Н. Я - истребитель. М, 1985.
- Казашвилли В.Г. Музей Военно-Воздушных Сил России. М, 1999.
- Красильщиков А.П. Планеры СССР. М.: Машиностроение, 1991.
- Кузнецов С. Первый Як. М.: Любимая книга, 1995.
- Лейпник Д.Л. Як-9: рядовые небес. Киев: Архив-Пресс, 2000.
- Лукашин В.И. Против общего врага. М.: Воениздат, 1976.
- Микоша В.В. Годы и страны: Записки кинооператора. М.: Искусство, 1967.
- Микоян С.А. Мы – дети войны. М.: Яуза, Эксмо, 2006.
- Ортенберг Д.И. Год 1942. М.: Политиздат, 1988.
- Перов В. И., Растренин О. В. Штурмовики Красной Армии. М.: Авико Пресс, 2001.
- Петров Г.Ф. Гидросамолеты и экранопланы России. 1910-1999. М.: РУСАВИА, 2000.
- Печерский Е.А. Самолет УТ-2. Описание и руководство по эксплоатации и ремонту. М.: Воениздат, 1940.
- Пономарев А.Н. Конструктор С.В. Ильюшин. М.: Воениздат, 1988.
- Пономарев А.Н. Советские авиационные конструкторы. М.: Воениздат, 1990.
- Рабкин И.Г. Время, люди, самолеты. М.: Московский рабочий, 1985.
- Раскова М. М. Записки штурмана. М.: Молодая гвардия, 1939.
- Рощин И.И. Твердо верю в нашу победу. М.: Политиздат, 1989.
- Савицкий Е.Я. Полвека с небом. М.: Воениздат, 1988.
- Смирнов В.Н. Летчики-интернационалисты. М.: Московский рабочий, 1978.
- Станков А.В. Поршневые истребители Як периода 1941-1945 гг. в полках ВВС. Киев: Украина и Мир, 1999.
- Степаненко И.Н. Пламенное небо. Киев: Политиздат, 1983.
- Степанец А.Т. Истребители Як периода Великой Отечественной войны. Справочник. М.: Машиностроение, 1992.
- Стефановский П.М. Триста неизвестных. М.: Воениздат, 1968.
- Трофимов А.Р. Крылом к крылу. М.: Воениздат, 1975.
- Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. М.: Воениздат, 1964.
- Чуев Ф.И. Ильюшин. М.: Молодая гвардия, 1998.
- Шавров В.Б. История конструкции самолетов в СССР до 1938. М.: Машиностроение, 1985.
- Шавров В.Б. История конструкции самолетов в СССР 1938-1950. М.: Машиностроение, 1994.
- Шахурин А.И. Крылья победы. М.: Политиздат, 1990.
- Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг. Мн.: Харвест, 2001.
- Шелест И.И. Лечу за мечтой. М.: Молодая гвардия, 1989.
- Шелест И.И. С крыла на крыло. М.: Молодая гвардия, 1969.
- Яковлев А.С. Рассказы конструктора. М.: Воениздат, 1950.
- Яковлев А.С. Советские самолеты. М.: Наука, 1982.
- Яковлев А.С. Цель жизни. М.:Политиздат, 1973.
- Яковлев С.А. Спортивные самолеты. М.: Наука, 1985.
- Авиация: Энциклопедия /под ред. Г.П. Свищева. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.
- Академия имени Жуковского /под ред. В.Я. Кремлева. М.: Воениздат, 1990.
- Бессмертный подвиг /под ред. Т.Н. Гриценко. М.:Политиздат, 1985.
- Воздушная мощь Родины /В.С. Шумихин, В.М. Пинчук, В.С. Броуз и др.; под ред. Л.Л. Батехина. М.:Воениздат, 1988.
- Самолет УТ-2М с моторм М-11Д. Техническое описание, указания по эксплоатации и ремонту. М.: Оборонгиз, 1950.
- Самолетостроение в СССР 1917-1945. /под ред. Г.С. Бюшгенса. М.:ЦАГИ, 1992.
- Творцы отечественной авиации. М.: Изобразительное искусство, 1983.
- Техническое описание и руководство по эксплоатации и ремонту самолета УТ-1. М.: Оборонгиз, 1939.
- Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941–1942./ А. Драбкин. М.:Яуза, Эксмо, 2006.
- Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943-1945./ А. Драбкин. М.:Яуза, Эксмо, 2006.
- Груjиh З. Авиjациjа Србиjе и Jугославиjе 1901-1994. Воjна кньига, Београд, 1997.
- Andersson L. A History of Chinese Aviation. Encyclopedia of Aircraft and Aviation in China until 1949. AHS of ROC. Taipei, Taiwan, ROC. 2008.
- Andersson L. Soviet Aircraft and Aviation 1917-1941. Putnam Aeronautical Books, London. 1994.
- Androvic S., Valek F., Spiska I. Lietadla. Alfa, Bratislava, 1987.
- Bartoszewski P. Samolot mysliwski Jak-23. WMON, Warszawa. 1987.
- Bock R. Jak-1, Jak-3. AJ-Press, Gdynia. 1998.
- Bock R. Jak-7, Jak-9. AJ-Press, Gdynia. 1999.
- Bock R. Sowieckie lotnictwo morskie 1941-45. AJ-Press, Gdynia. 1996.
- Brookes A. Air War over Russia. Ian Allan Publishing Ltd. Hersham, Surrey. 2003.
- Cieslak K. Samolot mysliwski Jak-1. WMON, Warszawa. 1984.
- Davis L. MiG Alley. Air to Air Combat Over Korea. Squadron/Signal pub. inc. Michigan. 1978.
- Geust C.-F., Keskinen K., Stenman K., Niska K. Red Srars in the Sky. Soviet Air Force in World War Two. Forssan Kirjapaino Oy Forssa, 1979.
- Gordon Y., Khazanov D. Soviet Combat Aircraft of the Second World War. Midland Publishing Ltd.
- Gordon Y., Khazanov D. Yakovlev's Piston-Engined Fighters. Midland Publishing Ltd. 2002.
- Gordon Y., Komissarov D., Komissarov S. OKB Yakovlev. A History of the Design Bureau and its Aircraft. Midland Publishing Ltd. 2005.
- Gunston B., Gordon Y. Yakovlev Aircraft since 1924. Putnam Aeronautical Books, London. 1997.
- Kaczkowski R. Samolot mysliwski Jak-9. WMON, Warszawa. 1973.
- Kempski B. Samolot szkolno-treningowy UT-2. WMON, Warszawa. 1986.
- Ketley B. French Aces of World War 2. Osprey Publishing Ltd, London.
- Ketley B., Rolfe M. Luftwaffe Fledglings 1935 - 1945. Hikoki Publications. 1996.
- Konarski M., Olejko A. Polskie lotnictwo morskie 1920-56. AJ-Press, Gdansk. 1998.
- Konieczny M. Jaki startuja o swicie. WMON, Warszawa. 1980.
- Kowalski T. Samolot mysliwski Jak-3. WMON, Warszawa. 1978.
- Krolikiewicz T. Polski samolot i barwa. WMON, Warszawa. 1990.
- Liss W. The Yak-9 Series. Profile Publications Ltd, Leatherhead. 1967.
- Luranc Z. Jak-9P. Avia-Press, Gdansk. 1999.
- Luranc Z. Samolot mysliwski Jak-1. Avia-Press, Gdansk. 1991.
- Luranc Z. Samolot mysliwski Jak-3. Avia-Press, Gdansk. 1997.
- Luranc Z. Samolot szkolno-treningovy Jak-11 (C-11). WMON, Warszawa. 1982.
- Mellinger G. Yakovlev Aces of World War 2. Osprey Publishing Ltd, Oxford. 2005.
- Michulec R. Stalinowskie sokoly. AJ-Press, Gdynia. 1995.
- Morgala A. Polskie samoloty wojskowe 1939-1945. WMON, Warszawa. 1976.
- Morgala A. Polskie samoloty wojskowe 1945-1980. WMON, Warszawa. 1981.
- Morgala A. Samoloty mysliwskie w lotnictwie polskim. WKL, Warszawa. 1979.
- Morgan H. Soviet Aces of World War 2. Osprey Publishing Ltd, London. 1997.
- Panek R. Yakovlev Yak-9U & P. Mushroom Model Publications. 2006.
- Pilawskii E. Soviet Air Force fighter colours 1941-1945. Classic Publications. London.
- Prentice C. Monino. The Russian Air Force Museum. Airlife Publishing Ltd. 1997.
- Savic D., Ciglic B. Croatian Aces of World War 2. Osprey Publishing Ltd, London. 2002.
- Sorel V. Lietadla ceskoslovenskich pilotu. Albatros, Praha. 1986.
- Stapfer H.-H. Yak fighters in action. Squadron/Signal pub. inc. 1986.
- Titz Z. Czechoslovakian Air Force 1918-1970. Osprey Publishing Ltd, London. 1971.
- Zielinski J. Pamieci lotnikow wojskowych 1945–2003. Bellona. Warszawa. 2003.
- Zurek G., Zurek C. Samoloty II W.S. WKL, Warszawa. 1988.
- Legendare Flugzeuge / W. Kopenhagen. Militarverlag der DDR, Berlin. 1990.
Аудио- и видеоматериалы
Ссылки