АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Александрович (1892—1978). Авиаконструктор. Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Трижды лауреат Государственных премий СССР. Лауреат Ленинской премии.
Родился в Казани в семье профессора. В 1918 г. окончил МВТУ. Начиная с 1912 г. работает в Аэродинамической лаборатории при МВТУ под руководством Н.Е. Жуковского. С 1918 г. — в ЦАГИ, совместно с Б. Стечкиным участвовал в постройке первых аэросаней «АРБЕС» и аэромобиля. Начиная с 1922 г. активно участвует в проектировании и постройке практически всех самолетов с маркой «АНТ» и «Ту».
В начале 1930-х годов в ОКБ А.Н. Туполева возглавляет бригаду, на которую возлагается проектирование скоростного бомбардировщика СБ (АНТ-40).
В 1936 г. назначается главным конструктором по СБ, под его руководством в течение нескольких лет проектируется и внедряется в серию несколько модификаций этого самолета, ставших основой фронтовой бомбардировочной авиации ВВС РККА. В 1939-1941 гг. коллектив А. Архангельского проектирует и передает в серию пикирующий бомбардировщик Ар-2 и ведет работы по опытному скоростному бомбардировщику Б. В 1941 г. вместе с ОКБ он эвакуируется в Омск на завод № 166, назначается заместителем главного конструктора и принимает активнейшее участие в создании, доводках, развертывании серии самолетов Ту-2. После возвращения в 1943 г. в Москву работает в составе ОКБ на заводе № 156 по модернизации Ту-2. После окончания войны был ближайшим помощником А.Н. Туполева в ходе выполнения программы В-29 — Ту-4. Во второй половине 1940-х годов возглавляет работы по развитию семейства самолетов Ту-14. В дальнейшем, как первый заместитель А.Н. Туполева, выполнял огромный объем работ по созданию всех новых самолетов ОКБ и их модификаций.
Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Фотодокументы

1. А.Н. Туполев и А.А. Архангельский у гидроканала ЦАГИ. 1930 г.
  2. А.Н. Туполев и А.А. Архангельский. 1947 г.
  3. А.Н. Туполев, А.В. Ляпидевский и А.А. Архангельский на даче у А.Н. Туполева. 1950е.
  4. Ветераны самолетостроения А.А. Архангельский и В.М. Мясищев.
  5. Генеральный конструктор А.Н. Туполев и 1-й заместитель А.А. Архангельский во время испытательного полета Ту-104. Москва, 1955 г.