ГАККЕЛЬ Яков Модестович (1874—1945). Конструктор в области самолетостроения и тепловозостроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Родился 30 апреля (12 мая) 1874 г. в Иркутске. Окончил Петербургский электротехнический институт. За участие в студенческих революционных организациях в 1897 г. выслан на 5 лет в Сибирь, где руководил постройкой и эксплуатацией одной из первых в России гидроэлектростанций (близ г. Бодайбо, на Ленских приисках).
Вернувшись в 1905 г. в Петербург, занимался проектированием, постройкой и пуском в эксплуатацию городского трамвая, одновременно преподавал в Электротехническом институте (с. 1921, профессор).
В 1909 совместно с С. Щетининым основал «Первое Российское товарищество воздухоплавания» на паях. Весной 1910 вышел из его состава, организовал мастерскую в Новой Деревне возле Комендантского аэродрома и приступил к строительству аэроплана оригинальной конструкции. Всего построено 9 самолётов. Они были представлены на выставках, военных конкурсах и состязаниях, но серийно не строились из-за пренебрежительного отношения царского правительства к отечественным изобретениям и травли Я. Гаккеля за его политические убеждения.
В 1909—1912 гг. спроектировал и построил ряд оригинальных самолетов, в том числе биплан «Гаккель-3», одностоечный биплан «Гаккель-4» с двигателем мощностью 100 л.с., первый в России гидросамолет-амфибию «Гаккель-5», биплан «Гаккель-7», на втором экземпляре которого Г. Алехнович установил национальный рекорд высоты полета (1350 м) и который получили большую золотую медаль на Международной воздухоплавательной выставке в Москве (1912), подкосный моноплан «Гаккель-9» и др.
С 1936 г. работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.
По проекту Я. Гаккеля в СССР был построен один из первых в мире мощных (1000 л.с.) работоспособных тепловозов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.