ГЛУШКОВ Валерий Васильевич (р. 1949). Специалист в области космической геодезии и навигации. Историк космонавтики и космических исследований. Историк географии и картографии. Доктор технических наук. Доктор географических наук. Профессор. Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Член-корреспондент Международной академии астронавтики (Стокгольм). Член-корреспондент Академии геополитических проблем (Москва). Заместитель председателя Комиссии Российской академии наук (РАН) по разработке научного наследия К.Э. Циолковского. Почетный геодезист России. Член Союза журналистов России. Полковник.
Родился в г. Абакан (Хакасия). В 1969 г. окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище (Л ВВТКУ) по специальности военный геодезист. До 1973 г. служил в полевых частях Топографической службы Вооруженных сил СССР, занимался топографическими съемками и геодезическими работами на Кольском полуострове и в Карелии.
В 1977 г. окончил геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения на Кавказе и на Украине. В 1980 г. направлен в очную адъюнктуру в Научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР (29-й НИИ). В 1983-1988 гг. проходил службу в 29-м НИИ в должностях младшего и старшего научного сотрудника, занимался научными исследованиями в области космической геодезии и навигации. В 1988—1994 гг. служил в должностях заместителя начальника и начальника кафедры «Электронные средства геодезии» в ЛВВТКУ, в 1994-1998 гг. — заместитель начальника научного управления в 29-м НИИ.
В 1998—2003 гг. — заведующий отделом военно-исторических исследований в Институте политического и военного анализа, старший и ведущий научный сотрудник отдела истории наук о Земле в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, первый заместитель главного редактора журнала «Геодезист».
Один из идеологов и основных разработчиков программы методологического и технологического обеспечения вывода новой Системы геодезических параметров Земли (СГПЗ) с помощью многоцелевой космической геодезической системы (МКГС) третьего поколения. Этой программой он занимался как ответственный исполнитель с 1980 г., как главный научный руководитель и координатор работ — с 1994 по 1998 г. В. Глушков разработал аналитический и численный методы выбора оптимальной двухуровневой баллистической структуры построения МКГС; способ совместного высокоточного определения орбит средне- и высокоорбитного космических аппаратов, координат наземных пунктов космической геодезической сети и параметров гравитационного поля Земли, методику уточнения весов разнородных измерений, полученных средствами МКГС, а также комплекс алгоритмов и вычислительных программ, реализованных в производственном пакете программно-математического обеспечения вывода новой СГПЗ. Результаты его исследований нашли отражение в более чем 70 научно-технических отчетах и статьях, в технических предложениях и эскизном проекте на создание МКГС, докладывались на ведомственных, общероссийских и двух международных научных конференциях, защищены патентом на изобретение, кандидатской и докторской диссертациями, использованы при разработке Концепции вывода новой СГПЗ.
Неоднократно представлял Топографическую службу Вооруженных сил на различных конференциях, симпозиумах и совещаниях.
В 2004 г. был избран заместителем директора ИИЕТ РАН по научной работе, а затем по совместительству — профессором кафедры «Геодезия и геоинформатика» в Московском государственном университете путей сообщения.
Автор более 120 научных трудов по проблемам космической геодезии, военной истории, истории географии и картографии, геополитики и др. В их числе книги «Корпус военных топографов в годы Первой мировой войны»; «На карте Генерального штаба — Маньчжурия»; «Балканы сегодня и завтра: военно-политические аспекты миротворчества»; «Космическая геодезия: методы и перспективы развития»; «Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах»; «Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали — мост между прошлым и будущим России» и др. В настоящее время основными направлениями его научных исследований являются история космонавтики и космических исследований, история арктических исследований, история географического изучения и картографирования Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), история Русско-японской войны 1904—1905 гг., проблемы спорных территорий и названий географических объектов в Тихоокеанском регионе и др.
Имеет государственные награды.