ЛОКШИН Моисей Абрамович (р. 1929). Заместитель генерального конструктора ОКБ Сухого. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор, почётный авиастроитель, лауреат премии имени П.О. Сухого II степени.
Родился 25 января 1929 года в городе Киеве. После окончания Московского авиационного института в 1951 году начал трудовую деятельность в ОКБ имени В.М. Мясищева. С 1952 года работал в ОКБ-1, переименованном впоследствии в ОКБ Сухого, где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора по науке и впоследствии – заместителя генерального конструктора по системам механического оборудования самолетов. Участвовал в разработке и испытаниях всех самолётов, созданных в ОКБ Сухого за последние 50 лет.
С 1974 по 1991 год руководил совместными с НИИ Минздрава Российской Федерации работами по созданию искусственного сердца. Специалист высокого класса в области управления, гидравлики и электроавтоматики летательных аппаратов.
Под руководством и при его непосредственном участии впервые в отечественном авиастроении, созданы и внедрены в серийное производство и эксплуатацию на самолётах Су-7, Су-9, Су-11, Су-15, Су-17, Су-24, Су-25 и их модификациях гидромеханические системы управления, автоматы устойчивости, системы управления воздухозаборниками; на самолётах Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35 и их модификациях – рулевые приводы с раздельными распределительными и исполнительными агрегатами, гидрокомплексы с номинальным давлением 280 кгс/кв. см, многоканальные электрогидроприводы.
Автор 72 научных трудов и более 100 изобретений по авиационной и медицинской тематикам.
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РСФСР, почётный авиастроитель, лауреат премии имени П.О. Сухого II степени, доктор технических наук, профессор. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту».

Источники:

  1. Международный объединенный биографический центр. Команда Симонова