МАЛАХОВ Федор Сергеевич (1886-?) Первый директор авиационного завода №22 (1927-1931)
Родился в 1886 г. в семье крестьянина в деревне Боброво Мещеринской волости Коломенского уезда Московской губернии.
После окончания земской школы, в 12-летнем возрасте, он начал свою трудовую деятельность учеником, а затем слесарем-монтажником на Коломенском машиностроительном заводе. Незадолго до революции 1905 г. рабочий паренёк принимает важное для себя решение и едет в г. Саратов, где поступает учиться в местное строительное училище. Однако на деле применить полученные профессиональные навыки ему так и не довелось, т.к. вскоре после возвращения на родину, в ноябре 1909 г., его призвали в армию.
Свою срочную военную службу проходил в составе лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Варшаве, где в 1912 г. была открыта одна из первых российских военных лётных школ, которая была предназначена для переподготовки русских авиаторов для полётов на французском самолёте «Ньюпор-IV». Принятие на вооружение императорской армией нового типа военного аэроплана потребовало от командования принятия мер по организации обучения специалистов, необходимых для технического обслуживания зарубежных летательных аппаратов. С этой целью при школе были образованы отдельные учебные команды, в которые были откомандированы наиболее подготовленные военнослужащие Варшавского военного округа из числа нижних чинов. В этот список был включён, и фельдфебель пешей гвардейской артиллерии Малахов, имевший наряду со сравнительно высоким образовательным уровнем необходимые технические навыки, а также неплохие физические данные. Здесь, в столице Царства Польского, и определилась судьба молодого коломенца, получившего подготовку по специальности авиамеханик и навсегда связавшего свою жизнь с отечественным авиастроением.
После демобилизации в 1913 г. устроился на работу в авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге, где на должности сдатчика занимался окончательной наладкой и передачей в эксплуатацию созданных на заводе машин для военно-морской гидроавиации. С началом Первой мировой войны он был вновь призван в ряды действующей армии и проходил службу на 2-й авиационной станции, базировавшейся на острове Эзель, откуда русские гидросамолёты совершали разведывательные полёты и осуществляли воздушное прикрытие сил Балтийского флота, а также наносили бомбовые удары по германским авиабазам и местам сосредоточения военных кораблей противника. Во время вторжения немецких войск на Моонзундский архипелаг в октябре 1917 г. Малахов оказался в плену, но вскоре бежал.
Вернувшись в Петроград, присоединился к революционному движению и в 1918 г. стал членом РКП(б). В том же году он добровольно поступил на четырёхмесячные курсы при Морской школе высшего пилотажа в Красном Селе. В фондах Музея истории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева сохранились биографические записи бывшего главного технолога завода А.А. Тимма, в которых говорится, что «отличные лётные навыки, исключительная личная отвага этого русоволосого, богатырского сложения человека, знание техники и организаторский талант быстро сделали Ф.С. Малахова одной из самых знаменитых, популярных фигур военной авиации времён Гражданской войны». К сожалению, документальных свидетельств, подтверждающих эту характеристику, обнаружить не удалось, но известно, что по окончании курсов Фёдор Сергеевич возглавил техчасть авиадивизиона особого назначения, базировавшегося в Ораниенбауме, а в 1921–1922 гг. руководил техническими подразделениями авиадивизиона Волжско-Каспийской флотилии и Черноморского гидродивизиона Красного флота.
После демобилизации в декабре 1922 г. Ф.С. Малахов получил назначение на должность управляющего образцовыми мастерскими «Промвоздух» Российского акционерного общества добровольного воздушного флота «Добролёт», а затем был назначен директором Государственного авиационного завода № 5 «Самолёт» в Москве (бывший завод итальянского авиаконструктора Франческо Моска в Петровском парке).
До 1927 года – директор Государственного авиационного завода №5 «Самолет», с 1927 по 1931 год – директор завода №22 в Филях.
При нем были выпущены: Р-3ЛД (АНТ-3) – одномоторный самолет-разведчик, истребитель И-4 (АНТ-5), двухмоторный бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).
Организовал на заводе собственный конструкторский отдел (КОСТР), который работал в тесном контакте с разработчиками самолетов.
Награжден орденом Ленина.

Ссылки

  1. Один из тех, кто сказку делал былью