ЗАЦЕПА Николай Степанович (1921-1990). Заслуженный штурман-испытатель. Полковник.
Родился 21 ноября 1921 г. в с. Красный Оскол Харьковской обл. в семье мельника. В 1940 г. окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов. После окончания училища - штурман самолета СБ в 161-м резервном авиационном полку (аэродром Канатово). С февраля по май 1941 г. слушатель курсов преподавателей при Челябинском военном авиационном училище штурманов. С 1941 по 1944 г. преподаватель воздушной навигации в Ташкентской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.
После окончания учебы на штурманском факультете КВВА, в 1949 г. старший штурман-испытатель ГК НИИ ВВС. В числе первых штурманов-испытателей принимает участие в освоении сложных полетов с бомбометанием на «сверхзвуке» с высот, близких к потолку, на пуск ракет в различных режимах полета и в продолжительных дневных и ночных полетах с новейшим навигационным оборудованием. Освоил все штурманские должности, включая должность главного штурмана ГК НИИ ВВС. В дальнейшем был назначен на должность начальника службы «Солнце - Земля» Управления главнокомандующего ВВС.
Выполнил более 2000 полетов на испытания самолетов бомбардировочной и транспортной авиации. Освоил 50 типов самолетов, из них 26 реактивных. Общий налет около 3500 час. Участвовал в многочисленных испытаниях образцов навигационного оборудования. Участник совершенного в 1950-е годы знаменательного перелета на сверхдальнем скоростном пассажирском самолете Ту-114Д. Полет проходил в несколько этапов. Первый этап: Москва - остров Диксон - Тикси - мыс Тайгонос - Хабаровск - Владивосток (расстояние 9000 километров). Второй этап: Владивосток - Комсомольск-на-Амуре - Петропавловск-Камчатский - Ташкент (расстояние 8753 километра). Третий этап: Ташкент - Сталинабад - Фрунзе - Алма-Ата - Омск - остров Диксон - Архангельск - Минск (расстояние 8050 километров). Четвертый этап: Минск - Ленинград - Таллин - Рига - Вильнюс - Киев - Кишинев - Тбилиси - Ереван - Баку - Ашхабад - Ростов - Москва (расстояние 8597 километров.). Весь полёт, включая три промежуточные посадки, продолжался 77 часов. Промежуточные посадки были произведены во Владивостоке, Ташкенте и в Минске. Из этого времени самолёт находился в воздухе 48 часов 30 минут и при средней скорости полёта 710 км/час, на высоте 10 000-12 000 метров покрыл расстояние 34 400 километров, что значительно превышает длину пути вокруг земного шара по параллели Москвы.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. и медалями.

Книги

1. Зацепа Н.С. Шаги по облакам. — М.: Воениздат, 1971. — 128 с.
  2. Зацепа Н.С. Хроника трудного неба. Серия: Честь. Отвага. Мужество. Худ. А.Катин. - М. Молодая гвардия, 1982. - 208 с.