БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович (1922-2014). Заслуженный военный летчик СССР. Дважды Герой Советского Союза. Полковник.
Родился 5 августа 1922 г. в ауле Май-Балык Акмолинской обл. В Красной Армии с 1940 г. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов в 1942 г.
Участник Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 февраля 1943 года. Вскоре одержал свою первую воздушную победу, сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и, вернувшись в свой полк, продолжил боевую деятельность.
Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гв. старший лейтенант Т. Бегельдинов к июню 1944 г. совершил 155 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 г. за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.
Командир эскадрильи, к марту 1945 г. он совершил еще 120 боевых вылетов.
Всего за два года Т. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. 27 июня 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза вторично.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1957 по 1970 г. - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 г. Т. Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Был президентом учрежденного им благотворительного Международного фонда для оказания помощи инвалидам ВОВ и детям-сиротам.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2й ст., Красной Звезды, орденом Славы 3-й ст., медалями. На родине установлен бронзовый бюст.