ГОРЯШКО Алексей Маркиянович (р. 1934). Инженер-пилот по эксплуатации воздушного транспорта. Организатор производства. Лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Украинской ССР. Заслуженный пилот СССР, академик Академии наук проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, профессор.
Родился 28 мая 1934 г. в с. Пересечное Харьковской обл., в многодетной семье рабочего. В 1953 г. окончил Харьковскую спецшколу ВВС, в 1956 г. - Краснокутское летное училище ГВФ, в 1969 г. - Ленинградское Высшее авиационное училище.
Прошел путь от пилота и командира летного отряда в Харькове до начальника Украинского управления гражданской авиации, где проработал более 17 лет. В 1987-1988 гг. заместитель председателя Госавианадзора СССР при Совете Министров СССР, в 1988-1991 гг. заместитель министра гражданской авиации.
После упразднения Министерства ГА работал региональным представителем Аэрофлота в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Участник создания и внедрения в эксплуатацию новой наземной и авиационной техники. Освоил семь типов воздушных судов. Выполнял испытательные полеты на самолете-лидере Ту-134 для установления эксплуатационного ресурса парка воздушных судов этого типа.
Впервые в гражданской авиации создал вычислительный центр с последующей разработкой и внедрением автоматизированной системы управления авиационным производством в масштабе управления гражданской авиации.
Участник создания и внедрения Единой системы управления воздушным движением на территории СССР (ЕСУВД). Создал зональный центр ЕСУВД в Киеве, районные центры в Борисполе, Львове, Харькове, Одессе и Симферополе.
Руководил работами по внедрению в эксплуатацию аэродромной автоматизированной системы УВД «Теркас» шведского производства (гг. Борисполь, Киев).
Непосредственно руководил авиационными работами гражданской авиации по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Занимался расследованием авиационных катастроф и выработкой мероприятий по итогам расследования для повышения безопасности полетов и совершенствования управления воздушным движением.
Была разработана программа перехода к полетам экипажами в составе двух командиров кораблей (без второго пилота), что повысило безопасность полетов.
Организовал полеты из Ташкента в Кабул (в зону боевых действий) на самолетах гражданской авиации с применением противоракетной защиты «земля-воздух».
Двое его сыновей — пилоты гражданской авиации.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак Почёта, медалями.