КУКАНОВ Фёдор Кузьмич (1904-1964). Советский полярный лётчик, участник Великой Отечественной войны.
Родился 4 (17) февраля 1904 года в Царском Селе Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской империи.
Окончив Царскосельскую Николаевскую Гимназию, с 16 лет начал работать.
В 1922 году призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ). Направлен в Петроград в Военно-морское училище (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт).
В 1926 году — перешёл в Высшую школу красных морских лётчиков имени Л.Д. Троцкого в Севастополе (соврем. назв. Ейский высший военный авиационный институт). Под руководством начальника лётной части Б.Л. Бухгольца и инструктора А.И. Мартынова-Марова осваивал новый курс учебно-лётной подготовки. Летал на самолётах МУ-1, МР-1, Р-1, летающих лодках С-16, Дорнье «Валь» и др.
В 1928 году, после окончания военной школы морских лётчиков, получил назначение в 51-й разведывательный авиаотряд ВВС Балтийского моря. Летал на машинах Р-2, Р-6, ЮГ-1, Ю-20.
В 1929 году, как командира авиазвена на МР-1, отличился при перегонке авиагруппы из четырёх самолётов (два — МР-1 и два — Ю-20) на Чёрное море, по маршруту Ленинград — Новгород (оз. Ильмень) — Витебск — Киев — Николаев — Севастополь.
В феврале 1933 года, после демобилизации, ушёл в Полярную авиацию, принят пилотом-инструктором, командиром Чукотской авиагруппы — отдельного звена Управлении полярной авиации Главсевморпути (УВС ГУСМП при СНК СССР), с базированием в период зимовки на мысе Северный (ныне Отто Шмидта, Чукотка).
В июле 1933 года работал в научной геологической экспедиции (экспедиция Всесоюзного Арктического института по изучению и картографированию) С. В. Обручева и К. А. Салищева на Чукотке. Самолёт «Юг-1» доставили в Анадырь морем. В полётах (второй пилот Г. А. Страубе, механики В. Шадрин и Л. Демидов) апробировали методы аэровизуальных исследований. С экспедицией облетели огромную неизученную территорию Чукотки, исследовали с воздуха бассейн р. Анадырь.
18 июля 1933 года встретился с американским лётчиком Дж. Маттерном в с. Анадырь, совершавшего кругосветный перелёт и потерпевшего аварию в 80 км от Анадыря («подвиг» этот приписан Леваневскому, но он лишь отвёз американца в США, в город Ном на Аляске, а спасли американца чукчи). Подаренная Куканову фотография с автографом Маттерна впоследствии породила слухи, что именно Куканов спас Маттерна с места аварии.
15 сентября 1933 года на самолёте «Юг-1» первым нашёл пароход «Челюскин» (тот ещё не просил помощи), с руководителем экспедиции Отто Шмидта слетал на остров Врангеля. Вывез с зимовки на о. Врангеля 11 человек на смену, на склады полярной станции завёз продукты и боеприпасы, частично выполнив одну из задач челюскинской экспедиции. Отто Шмидт отпустил самолёт, уверенный, что «Челюскин» пройдёт льды и прорвётся через Чукотское море в Берингов пролив.
17 ноября 1933 года узнав об аварии самолёта Бабушкина «Ш-2» на «Челюскине», на ледовую разведку которого командование «Челюскина» и «Ф. Литке» возлагало последние надежды, на мысе Северном сделал попытку взлететь и провести разведку, но при разбеге подломилась ранее уже сломанная лыжа (восстановлена только к февралю 1934 году). Участник спасения челюскинцев на материке.
Во время Великой Отечественной войны продолжал работать в Управлении полярной авиации ГУСМП, в Московской авиагруппе ГУСМП. В июне-августе 1945 года перегонял из Германии, в составе авиагруппы, трофейные самолёты, среди прочих, девять «Siebel Si-204» (Зибель Си204).
В мае-июне 1946 года, на перегоне Зырянка — Кресты Колымские, из-за отказа левого двигателя (затем перегрелся правый) самолёт «Siebel Si-204» (СССР Н-379) сел на вынужденную посадку на косу реки Федотиха. Самолёт списали.
Скончался 28 апреля 1964 года.

Фотодокументы

1. Перелет Ленинград - Севастополь. 1929 г.
  2. Перелет В.В.С.Б.М. Ленинград–Севастополь–Ленинград. Маршрут перелета. 1929 г.
  3. 5-й выпуск морских летчиков. 1928 г.
  4. Участники перелёта ВВС Балтийского Моря Ленинград–Севастополь–Ленинград. 1929 г.