ЛУГАНСКИЙ Сергей Данилович (1918-1977). Летчик-истребитель. Генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 1 октября 1918 г. в Алма-Ате в семье крестьянина. По окончании неполной средней школы в 1936 г. работал садовником. В Красной Армии с 1936 г., по комсомольской путевке направлен в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1938 г. Служил в 14-й авиационной бригаде в Пскове.
Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Произвел 59 боевых вылетов, сбил 1 самолет противника, за что награжден орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны летал на ЛаГГ-3 на штурмовку войск противника. Под Батайском и Ростовом-на-Дону сбил 4 вражеских самолета. Под Белгородом сбил еще 4 самолета. 14 сентября 1942 г., прикрывая с воздуха переправу через Волгу, совершил таран Ме-109. В последующем воевал на самолете Як-1Б на Курской дуге и под Харьковом. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 сентября 1943 г. за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолетов противника. 27 сентября 1943 г. войска Степного фронта форсировали Днепр. Во главе эскадрильи С. Луганский вылетел на самолете Як-7 на прикрытие штурмовиков. В это время к переправе приблизилась группа Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109. С. Луганский выбрал для атаки флагмана, подошел к нему снизу и пропеллером рубанул по рулю высоты. «Хейнкель», потеряв управление, рухнул на землю. Поврежденный при таране истребитель Луганскому удалось благополучно посадить на своем аэродроме. К декабрю 1943 г. С. Луганский в воздушных боях на 2-м Украинском фронте сбил лично еще 13 вражеских самолетов. Второй медалью «Золотая Звезда» был награжден 1 июля 1944 г. С 1944 г. — командир авиаполка. Боевой путь закончил в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 и в группе 6 самолетов противника. В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию. Служил на командных должностях в войсках ПВО. Автор книги «На глубоких виражах».
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст Героя установлен на родине.