НЕСТЕРОВ Петр Николаевич (1887—1914). Русский военный летчик, штабс-капитан, один из пионеров высшего пилотажа.
Родился 8 сентября 1887 г. в Нижнем Новгороде. В 1904 г. окончил Нижегородский кадетский корпус по 1-му разряду и был направлен для продолжения учебы в Михайловское артиллерийское училище. Случай повернул судьбу Нестерова. Его внимание привлек аэростат, находившийся во Владивостокской крепостной воздухоплавательной роте. Он высказал мысль о применении аэростата в качестве наблюдательного пункта для корректировки артиллерийской стрельбы и в качестве артиллериста-наблюдателя неоднократно поднимался на аэростате. В 1911 г., находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, П. Нестеров становится членом Нижегородского общества воздухоплавания, совершает полеты на планере собственной конструкции и разрабатывает проект своего второго самолета. В 1911 г. поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Первый самостоятельный полет на самолете совершает в сентябре 1912 г. Спустя 16 дней успешно сдал экзамен на пилота-авиатора, а еще через неделю — на звание военного летчика.
В составе авиационного отряда Нестеров был переведен из Петербурга в Варшаву, где в ноябре 1912 г. начал тренировочные вылеты на боевых «ньюпорах» и зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор. Во время одного из полетов он набрал высоту 1600 метров (что уже было достижением) и, выключив мотор, кругами, восьмерками спланировал над Варшавой. Система планирования с выключенным мотором и исключительное самообладание помогли ему избежать гибели, когда во время очередного полета заглох мотор.
В 1913 г. П. Нестеров был назначен в Киевский авиационный отряд. Разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками. В 1913—1914 гг. совершил ряд дальних перелетов (Киев — Одесса — Севастополь, Киев — Гатчина, Москва — Гатчина). Летчик не останавливался на достигнутом, он тренировался в совершенствовании пилотирования, в отработке крутых виражей, готовясь осуществить «мертвую петлю». 27 августа (9 сентября) 1913 г. нестеровский «ньюпор» вновь взмыл в небо. Набрав высоту 800—1000 метров, летчик, как явствует из рапорта начальства, выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров мотор был включен, и самолет, послушный уверенным рукам пилота, устремился вертикально вверх, потом перевернулся на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавной, красивой спиралью благополучно приземлился.
31 марта 1914 г. повторил «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова». Он практиковал взлеты и посадки в темноте, разрабатывал применение ацетиленового прожектора на монопланах для ведения ночной разведки, вынашивал идею о перестройке хвостового оперения в виде «ласточкина хвоста», мечтал целиком посвятить себя конструированию самолетов. Практика Первой мировой войны подтвердила правильность многих идей Нестерова. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, отстаивал возможность и необходимость воздушного боя, который ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета он усматривал в таране. Вскоре Нестеров осуществил этот прием на практике — 26 августа (8 сентября) 1914 г. таранил австрийский самолет, но при этом сам погиб.
Отважный пилот был погребен в Киеве как национальный герой. О его бессмертном подвиге писала не только русская, но и вся мировая пресса. Своим талантом летчика-новатора он открыл новую страницу истории авиации. Его «мертвую петлю» и воздушный таран многократно повторили советские летчики в годы Великой Отечественной войны. Они доказали справедливость суждений Нестерова, что нападающий при таране не самоубийца, что он может и уцелеть.
Именем П. Нестерова назван город в Львовской области, одна из улиц С.-Петербурга и малая планета. На родине, в Нижнем Новгороде, воздвигнут памятник, в его честь учрежден переходящий кубок ФАИ.