САФОНОВ Борис Феоктистович (1915-1942). Летчик-истребитель морской авиации. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 26 августа 1915 г. вс. Синявино Тульской губ. в крестьянской семье. После окончания 7 классов поступил в железнодорожное ФЗУ. С 1931 г. начал заниматься в Тульском аэроклубе: сначала в кружке планеристов, а через год зачислен курсантом-летчиком. В 1933 г., направлен в Первую авиационную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова, которую окончил в 1934 г. С 1934 по 1940 г. — пилот, инструктор парашютно-десантной службы, помощник военкома эскадрильи по комсомольской работе в 106-й авиационной эскадрилье 40-й авиационной бригады Белорусского ВО. В 1940 г. — командир звена авиационного полка ВВС Северного флота. Великую Отечественную войну встретил командиром эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота. 24 июня 1941 г. старший лейтенант Б. Сафонов первым из летчиков-североморцев сбил фашистский бомбардировщик «хейнкель». Летая на истребителях И-16, Б. Сафонов совершил 109 боевых вылетов и сбил 17 самолетов противника. К концу лета 1941 г. Б. Сафонов совершил 130 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолетов противника. Только за 5 дней августа одержал 5 личных побед. 16 сентября 1941 г. капитану Б. Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. По инициативе Б. Сафонова английские истребители «харрикейн», состоявшие на вооружении ВВС Северного флота, были перевооружены. Сначала на них поставили 4 крупнокалиберных пулемета, после чего Сафонов решил заменить пару пулеметов на пушки ШВАК, затем установить под плоскости направляющие для реактивных снарядов.
В 1942 г. подполковник Б. Сафонов командир 2-го гвардейского истребительного авиационного полка. В районе Туломской ГЭС он одерживает очередные победы — лично сбивает два вражеских истребителя. Свой последний, 224-й боевой вылет Б. Сафонов совершил 30 мая 1942 г. на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск.
Обнаружив на подходе к конвою шесть вражеских бомбардировщиков, он стремительно их атакует. Сбивает двух, повреждает третьего, но и сам гибнет в этом бою. 16 июня 1942 г. подполковник Б. Сафонов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями и высшей авиационной наградой Великобритании — орденом «Большой серебряный крест».
В г. Североморск установлен бронзовый бюст Героя и названа одна из улиц города.
Медаль и премия имени Б.Ф. Сафонова учреждены Международной общественной организацией бывших военнослужащих «Марс — Меркурий». По согласованию с командованием Морской авиацией ВМФ РФ медалью и премией награждается ежегодно лучший летчик Морской авиации ВМФ за укрепление ее боевой мощи и высокое летное мастерство. 4 марта 2002 г. этой награды впервые был удостоен Герой России генерал-майор Т.А. Апакидзе (посмертно).
Единственному в России корабельному истребительному авиационному полку военно-воздушных сил Краснознаменного Северного флота присвоено имя дважды Героя Советского Союза Б. Сафонова.