СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич (1913—1944). Летчик-штурмовик ВВС Балтийского флота. Подполковник. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 28 марта 1913 г. в г. Шуша (Азербайджан) в семье служащего. В 1935 г. окончил Батайскую школу Гражданского воздушного флота.
В первые дни Великой Отечественной войны направлен в авиацию Черноморского флота. Боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. С августа 1941 г. воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота. Совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, 90 автомашин, более 60 зенитных орудий, множество другой техники.
Звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту Н. Степаняну было присвоено 23 октября 1942 г.
В 1942 г. Н. Степаняна отзывают с фронта, и назначают готовить летные кадры на курсах командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ. В 1944 г. командир 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. Н. Степанян, будучи ведущим группы из 12-ти «Илов», потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. Затем участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив немецкий транспорт. После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику, где сразу же вступил в бой. За короткое время 47-й полк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. К августу 1944 г. командир 47-го Краснознаменного штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота подполковник Н. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Потопил: миноносец, 2 сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80000 т. Кроме того, во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров. Провел более 30 воздушных боев, сбил 2 бомбардировщика Ju-88, расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 самолетов различных типов.
14 декабря 1944 г. Н. Степанян повел группу «Илов» для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому порту. На подходе к целям самолеты были внезапно атакованы 30-ю вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Самолет ведущего, который первым бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море. Так погибли Н. Степанян и штурман А. Румянцев.
6 марта 1945 г. за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Н. Степанян был посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Награжден двумя орденами Ленина и тремя орденами Красного Знамени. Бронзовый бюст Героя установлен в Ереване.