УТОЧКИН Сергей Исаевич (1876—1916). Один из первых русских летчиков.
Родился 12 июля 1876 г. в Одессе.
«Если есть в Одессе два популярных имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и Сергея Уточкина». Так писал знаменитый Александр Куприн, дополняя: «Уточкин — это кумир рыбаков, велосипедистов всевозможных званий и возрастов, женщин, жаждущих зрелищ, и уличных мальчишек». Он по праву был всеобщим любимцем, живой достопримечательностью города. Его имя окружено легендами и анекдотами. Это неудивительно: биография легендарного первопроходца, покорителя «пятого океана», неординарна. Человека яркого, заметного, его в начале минувшего века знала не только «вся Одесса», но и Москва, Петербург, наконец, вся Россия и Европа. Один из его демонстрационных полетов (в Нежине) наблюдал Сережа Королев — будущий создатель космических аппаратов. Среди зрителей, наблюдавших за демонстрацией моторного аэроплана над Нижним Новгородом, находился поручик Петр Нестеров. В Орле Уточкину восторженно аплодировал Николай Поликарпов, ставший впоследствии знаменитым авиаконструктором, в Гомеле — гимназист Павел Сухой, известный позднее как один из создателей скоростных самолетов. Александр Микулин, Сергей Ильюшин, Владимир Климов и множество других, чьи имена теперь навсегда вписаны в историю отечественной авиации, в юношестве связывали свои мечты с небом, увидев полотняную «птицу», которой управлял Уточкин.
С раннего детства он первенствовал в играх и беге наперегонки, успешно прыгал в высоту, увлекался греблей, фехтованием и прыжками в воду, играл в теннис и футбол, катался на коньках, спускался в скафандре на морское дно, проявляя удивительную ловкость и выносливость. Петербургский «Синий журнал» в 1913 г. писал, что он успешно занимался 15 видами спорта.
1 октября 1907 г. С. Уточкин дебютировал как аэронавт. Вместе с писателем Александром Куприным пролетел 12 минут на чудо-шаре «Россия» около 20 верст на высоте 1400 метров. В 1907 г. летал в Египте над пирамидами.
В 1909 г. он уезжает во Францию. В Париже устраивается монтером на фабрику авиационных моторов «Гном». Здесь изучает устройство двигателей. Специально для него несколько предпринимателей купили аэроплан «Фарман». Через несколько месяцев после полета в Одессе первого русского летчика М. Ефимова, на том же ипподроме взлетает в воздух на «Фармане» и Уточкин. Произошло это 31 марта 1910 г. Символично, что грамоту за № 5 на звание пилота-авиатора первому российскому летчику-самоучке вручил сам Михаил Ефимов.
Широкая пропаганда авиации на начальном этапе ее зарождения — одна из главных заслуг С. Уточкина. В 77 городах тогдашней России он демонстрировал полеты на аэроплане, привлекая тем самым многих молодых людей, в числе которых были будущие известные летчики, конструкторы, ученые. Он самостоятельно завершил постройку своего второго самолета-биплана по схеме «Фармана». В начале 1911 г. С. Уточкин совершил ряд полетов в Греции и Египте. Вскоре совершает авиатурне по ряду городов: Киев, Харьков, Варшава, Лодзь, Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Кишинев, Тифлис, Баку.
А в июле 1911 г. участвует в грандиозном для того времени перелете Петербург — Москва. Результаты оказались плачевными: один летчик погиб, трое искалечены, а остальные с трудом выдержали жесточайшие условия. Печальная участь постигла и Уточкина: из-за неисправности винта, аппарат при вынужденной посадке врезался в берег реки и разлетелся на мелкие части. Сам авиатор, получил перелом ключицы, вывих колена и многочисленные ушибы.
С. Уточкин пробовал устроиться на работу в школу авиации, созданную в Москве по его же инициативе - не получилось. Решил попытать счастья в Питере, где в ожидании работы в авиации, перебивался деньгами от выигрышей в бильярд. Писал обращения к общественным деятелям, к городскому голове, обивал пороги различных ведомств. Знакомые делали вид, что не узнают его, чиновники вежливо строчили в ответ на ходатайства отписки. Аэроклубы вычеркнули имя Уточкина из своих списков.
Он бедствовал, голодал, ночевал, где придется, чаще всего под мостами. Доведенный до отчаяния, однажды бросился в Зимний дворец, заявив изумленной охране, что требует аудиенции у царя. Его схватили, скрутили и доставили в канцелярию градоначальника, а оттуда — в психиатрическую лечебницу. 13 января 1916 г. С. Уточкин умер от воспаления легких. Похоронен в Александро-Невской лавре.