ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935). Ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. Основоположник современной космонавтики.
Родился 5 (17) сентября 1857 г. в с. Ижевское Рязанской губ. После перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. С 14 лет занимался самостоятельно. В 1879 г. экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 г. назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губ. К этому времени относятся его первые научные исследования. Основные работы К. Циолковского связаны с четырьмя проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1892 г. К. Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. Одновременно занимался созданием летательных аппаратов тяжелее воздуха. Ему принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом. Он дал описание и чертежи моноплана, который по внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15-18 лет. С 1896 г. систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил схемы ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Он построил в 1897 г. первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней. В 1900 г. на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. тел. Фундаментальные научные результаты получены К. Циолковским в теории движения ракет (ракетодинамике), им создана к 1896 г. строгая математическая теория реактивного движения. В 1903 г. опубликовал часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Это был первый в мире научный труд по теории реактивного движения и теории космонавтики. В нем К. Циолковский обосновал реальную возможность применения реактивных приборов для межпланетных сообщений, заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).
В 1926-1929 гг. он разработал теорию многоступенчатых ракет, а в 1932 г. — теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1927 г. опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. К. Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей и осуществимость межпланетных полетов. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли (ИСЗ) и о создании околоземных орбитальных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений. Рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Написал ряд работ, в которых уделил внимание использованию ИСЗ в народном хозяйстве. К. Циолковский первым решил задачу о движении ракеты в неоднородном поле тяготения и рассмотрел (приближенно) влияние атмосферы на полет ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.
К. Циолковский первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землей мыслящих существ. Его труды в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени. АН СССР учредила Золотую медаль им. К.Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге и Москве сооружены памятники ученому. Создан мемориальный Дом-музей в Калуге. Его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический институт. Именем К. Циолковского назван кратер на Луне.

Библиография

Аудио- и видеоматериалы

Интернет-ресурсы