АТЬКОВ Олег Юрьевич (р. 1949). Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза.
Родился 9 мая 1949 г. в с. Хворостянка Куйбышевской обл. В 1973 г. окончил 1-й Московский медицинский институт, затем ординатуру и аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.
С 1973 по 1977 г. работал в Институте клинической кардиологии им. Мясникова, затем во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР. С 1975 г. занимался изучением сердечно-сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полеты.
В 1977 г. зачислен в Отряд космонавтов. 8 февраля 1984 г. стартовал в космос вместе с Л. Кизимом и В. Соловьевым в качестве космонавта-исследователя КК «Союз Т-10». В течение 237 дней работал на борту орбитальной станции «Салют-7». В ходе полета проводил медицинское обследование космонавтов. Во время пребывания в космосе основной экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую в составе Ю. Малышева, Г. Стрекалова и индийского космонавта-исследователя Р. Шармы и экспедицию корабля «Союз Т-12» в составе В. Джанибекова, С. Савицкой и И. Волка.
Возвратился на Землю 2 октября 1984 г. вместе с Л. Кизимом и В. Соловьевым на борту КК «Союз Т-11». Продолжительность пребывания в космосе составила 237 дней 22 час. 49 мин. За мужество и героизм О. Атькову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1984-1985 гг. исполнял обязанности руководителя лаборатории функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.
С 1987 г. руководил отделом новых методов диагностики и исследований. С 1989 г. сотрудничал с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU) в качестве содиректора департамента «Space Life Science», в 1998—1999 гг. вел педагогическую и исследовательскую работу в ISU.
С 1991 г. О. Атьков - президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 г. — президент Российской ассоциации телемедицины и эксперт-консультант Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины.
В 1992 г. основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала «Визуализация в клинике». В 1985 г. избран почетным доктором университета им. Гумбольдта (Берлин).
Награжден орденом Ленина, медалями, высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра». Почетный гражданин многих городов.