ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович (р. 1942). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Герой Монгольской Республики. Генерал-майор авиации.
Родился 13 мая 1942 г. в пос. Искандар Ташкентской обл. в семье служащего. В 1960 г. окончил Ташкентское суворовское училище, затем Ейское высшее авиационное училище летчиков. По окончании училища в 1965 г. служил летчиком-инструктором в ВВС СССР.
С 1970 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».
Первый космический полет в качестве командира корабля совершил совместно с бортинженером О. Макаровым 10—16 января 1978 г. на корабле «Союз-27» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-26» — «Союз-27».
Такой пилотируемый комплекс на околоземной орбите был создан впервые. Экипаж возвратился на Землю на корабле «Союз-26». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику В. Джанибекову было присвоено звание Героя Советского Союза.
22-30 марта 1981 г. В. Джанибеков, совместно с космонавтом-исследователем гражданином Монгольской Народной Республики Ж. Гуррагчей, совершил второй полет в космос на корабле «Союз-39» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз Т-4» — «Союз-39» по программе «Интеркосмос». За успешное выполнение полета полковник В. Джанибеков был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В третьем космическом полете 24 июня — 2 июля 1982 г. полковник В. Джанибеков — командир международного советско-французского экипажа (бортинженер А. Иванченков, космонавт-исследователь гражданин Французской Республики Жан-Лу Кретьен), работавшего на корабле «Союз Т-6» и орбитальном научноисследовательском комплексе «Салют-7» — «Союз Т-5» — «Союз Т-6». 17-29 июля 1984 г. совместно с бортинженером С. Савицкой и космонавтом-исследователем И. Волком совершил четвертый полет на КК «Союз Т-12» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» — «Союз Т-11» — «Союз Т-12». С 6 июня по 26 сентября 1985 г. В. Джанибеков совершил пятый полет на корабле «Союз Т-13» (бортинженер — В. Савиных) и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14». Возвратился на Землю на КК «Союз Т-13» вместе с Г. Гречко.
С 1985 по 1988 г. В. Джанибеков командир отряда космонавтов, с 1988 г. — начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами Сухэ-Батора (Монголия), Почетного легиона (Франция).
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в Ташкенте.