ГОРБАТКО Виктор Васильевич (1934-2017). Летчик-космонавт СССР. Генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза. Герой Монгольской Народной Республики, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам.
Родился 3 декабря 1934 г. в пос. Венцы-Заря Краснодарского края. В армии с 1952 г. В 1953 г. окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, в 1956 г. — Батайскую военную авиационную школу летчиков. До 1960 г. служил в строевых частях ВВС. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (инженерный факультет). В 1960-1982 гг. в Отряде космонавтов. 12-17 октября 1969 г. совершил космический полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7» продолжительностью 4 суток 23 час. Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полете трех космических кораблей (совместно с «Союз-6» и «Союз-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование.
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику В. Горбатко было присвоено звание Героя Советского Союза. 7-25 февраля 1977 г. совершил второй космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» продолжительностью 17 суток 17 час. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество В. Горбатко был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
23-31 июля 1980 г. совершил третий космический полет в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6». В 1978-1982 гг. — заместитель начальника Управления Центра подготовки космонавтов. В 1982-1987 гг. — первый заместитель председателя Спортивного комитета Министерства обороны СССР по международным спортивным связям.
В 1987-1992 гг. — начальник факультета заочного обучения Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Президент Общества друзей Монголии.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными наградами — двумя орденами Сухэ-Батора (Монголия) и орденом Хо Ши Мина (Вьетнам).