КЛИМУК Петр Ильич (р. 1942). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат двух Государственных премий СССР. Генерал-майор авиации.
Родился 10 июля 1942 г. в д. Комаровка Брестской обл. в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1959 г. В 1964 г. с отличием окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского комсомола. Служил в строевых частях ВВС СССР. С 1965 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Первый космический полет в качестве командира экипажа совершил с 18 по 26 декабря 1973 г. совместно с бортинженером В. Лебедевым на КК «Союз-13». В ходе этого орбитального полета осуществлены многочисленные ценные научные наблюдения с помощью системы телескопов «Орион-2». За мужество и героизм, проявленные в полете, подполковнику П. Климуку было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй полет П. Климук совершил 24 мая — 26 июля 1975 г. совместно с бортинженером В. Севастьяновым на КК «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4». За мужество и героизм, проявленные в ходе этого полета, П. Климук был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Третий полет в космос П. Климук выполнил с 27 июня по 5 июля 1978 г. в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на КК «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6». В 1977 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, в 1983 г. — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1978 г. П. Климук - начальник политотдела — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по политической части. С 1991 г. по 2003 г. — начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, в т.ч. Золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР, Золотой медалью Академии наук Польской Народной Республики, Золотой медалью им. Ю.А. Гагарина и почетным дипломом им. В.М. Комарова (ФАИ).
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в г. Бресте.

Аудио- и видеоматериалы

1. 1978 г. Вручение наград П.Климуку, М.Гермашевскому и др.
  2. 1978 г. Обычный космос
  3. 1975 г. Фрагмент выступления на пресс-конференции экипажа космического корабля "Союз-18"
  4. 1975 г. Фрагмент сеанса связи с Землей комплекса "Союз-18" – "Салют-4"