ПОПОВ Леонид Иванович (р. 1945). Летчик-космонавт СССР. Генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза. Герой Венгерской Народной Республики. Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Герой Республики Куба. Герой Социалистической Республики Румыния.
Родился 31 августа 1945 г. в г. Александрия Кировоградской обл. в семье служащего. Окончил среднюю школу. В Советской армии с 1964 г. В 1968 г. окончил Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков, проходил службу в строевых частях ПВО страны.
С 1970 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1976 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
Первый полет в космос в качестве командира корабля и пилотируемых орбитальных комплексов осуществил с 9 апреля по 11 октября 1980 г. совместно с бортинженером В. Рюминым на КК «Союз-35» и ОС «Салют-6». За время 185-суточного полета на борту ОС «Салют-6» побывали четыре экспедиции посещения, три из которых - международные экипажи (с участием космонавтов Венгрии, Вьетнама, Кубы). Осуществлены стыковки с грузовыми КК «Прогресс-8», «Прогресс-9», «Прогресс-10». Возвращение на Землю осуществлено на КК «Союз-37». За мужество и героизм, проявленные в этом полете, подполковнику Л. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 14 по 22 мая 1981 г. полковник Л. Попов возглавлял полет советско-румынского международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Социалистической Республики Румыния Д. Прунариу на КК «Союз-40» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «СоюзТ-4» - «Союз-40». За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Л. Попов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Третий космический полет совместно с бортинженером А. Серебровым и космонавтом-исследователем С. Савицкой выполнил с 19 по 27 августа 1982 г. на КК «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-5» - «Союз Т-7».
Завершив полеты в космос, с 1982 по 1987 г. полковник Л. Попов был инструктором-космонавтом Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
После окончания в 1989 г. Академии Генерального штаба - начальник Заказывающего управления ВВС. По окончании службы в Вооруженных Силах с 1995 г. работал в МЧС России.
Награжден тремя орденами Ленина, медалями, в т. ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, иностранными орденами.

1. 1982 г. Орбитальный полет пилотируемого космического корабля "Союз-Т-7"
  2. 1982 г. Вручение высоких наград Родины советским космонавтам