ПОПОВИЧ Павел Романович (1930-2009). Летчик-космонавт СССР. Генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза. Герой Труда ДРВ. Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился 5 октября 1930 г. в г. Узин Киевской обл., УССР. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. В 1947 г. окончил ремесленное училище в г. Белая церковь и вечернюю школу с отличием. В 1951 г. окончил Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб. В Советской армии с 1951 г. В 1954 г. окончил военное училище летчиков и Высшые офицерские курсы, г. Грозный. Летчик в строевых частях ВВС. В 1959 г. зачислен в Отряд космонавтов. В составе первой шестерки космонавтов прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Во время старта «Восток-1» был на связи с Ю.А. Гагариным. 12-15 августа 1962 г. совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-4» продолжительностью 2 суток 23 час. Это был первый групповой космический полет с космическим кораблем «Восток-3» (пилот А. Николаев). Звание Героя Советского Союза майору П. Поповичу было присвоено за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм. После первого полета продолжил подготовку в Отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальной космической станции «Алмаз». В 1968 г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. 3-19 июля 1974 г. совершил второй космический полет в качестве командира на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» вместе с Ю. Артюхиным продолжительностью 15 суток 17,5 час. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник П. Попович был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1980-1989 гг. П. Попович - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по научно-испытательной и исследовательской работе. С 1989 по 1992 гг. директор НИИ «Агроресурсы», 1992-2002 гг. директор Российского института мониторинга земель. С 2002 по 2006 гг. - председатель совета директоров ВИСХАГИ, с 2006 г. - главный советник по мониторингу ФГПУ «Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ». Президент Ассоциации музеев космонавтики России. Президент Фонда поддержки развития авиации и космонавтики им. Г.С. Титова. Был депутатом Верховного Совета СССР 24 года, шесть созывов был депутатом Верховного Совета УССР.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», Почета, «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., орденами Ярослава Мудрого 5-й и 4-й ст. (Украина), медалями, иностранными наградами.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в г. Узин.

Список иллюстраций