СОЛОВЬЕВ Владимир Алексеевич (р. 1946). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 11 ноября 1946 г. в Москве в семье служащего. В 1970 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана.
С 1978 г. в Отряде космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз Т» и орбитальной станции «Салют». Первый полет в космос в качестве бортинженера совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 г. на КК «Союз Т-10» и ОС «Салют-7» совместно с командиром экипажа Л. Кизимом и космонавтом-исследователем О. Атьковым. В ходе 237-суточного полета экипаж выполнил большой объем научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. В. Соловьев и Л. Кизим совершили шесть выходов в космос обшей продолжительностью 22 час. 50 мин., выполнив сложные и многоэтапные монтажные работы. На борту ОС побывали две экспедиции посещения, в том числе с участием гражданина Республики Индия Р. Шармы. За успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз» В. Соловьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй полет в космос В. Соловьев совершил с 13 марта по 16 июля 1986 г. вместе с Л. Кизимом на КК «Союз Т-15». За время полета он работал на борту орбитальных станций «Салют-7» и «Мир». Впервые в мире были совершены два межорбитальных перелета с борта одной орбитальной станции на борт другой. Во время пребывания на борту станции «Салют-7» В. Соловьев совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 час. 50 мин. За мужество и героизм, проявленные в этом полете, В. Соловьев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
За два космических рейса он налетал 361 день 22 час. 49 мин. 56 сек.
Работал в Центре управления полетом дежурным смены в качестве специалиста по двигательным установкам. До 1994 г. оставался в Отряде космонавтов — инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса, после чего сосредоточился лишь на работе в Центре управления полетом. Был руководителем полета последнего отечественного орбитального космического комплекса «Мир».
Награжден двумя орденами Ленина, иностранными орденами.

1. 1986 г. "Салют-7"-"Мир". Экспедиция на две станции