АНДРЕЕВ Александр Петрович (1923-2020). Заслуженный военный летчик СССР. Генерал-полковник авиации. Герой Российской Федерации. Кандидат военных наук.
Родился в 1923 г. в с. Березово Рязанской губ. После окончания средней школы в 1939 г. поступил в Рязанский педагогический институт и аэроклуб. Осенью 1940 г. начал летать на самолете У-2. В 1941 г. курсант Руставской военной авиационной школы пилотов. В 26-м запасном авиационном полку продолжил освоение техники пилотирования и боевого применения на самолете ЛаГГ-3. С 1943 г. на фронте в 163-м гвардейском истребительном полку 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й ВА.
В составе этого полка прошел боевой путь через Тамань, Крым, Белоруссию, Польшу, Пруссию, Германию. Выполнил более 300 боевых вылетов, из них 250 на воздушную разведку наземных целей в тактической и ближайшей оперативной глубине врага.
В послевоенный период занимал командные должности, в т.ч. командира авиационной эскадрильи. С 1950 по 1953 г. - слушатель ВВКА.
После окончания академии заместитель и командир 704-го учебного авиационного полка Качинского авиационного училища летчиков. В 1960 г. назначен старшим штурманом - летчиком объединенного авиационного училища в г. Краснодаре. С 1961 по 1963 г. заместитель командира 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ЮГВ. В 1965 г. после окончания академии Генерального штаба ВС назначен командиром 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ЮГВ. С 1967 по 1970 г. заместитель командующего 4-й ВА СГВ.
В дальнейшем формирует и успешно командует 73-й ВА в САВО. Впоследствии командующий 17-й ВА КВО.
С 1979 по 1989 г. начальник кафедры оперативного искусства ВВС в академии Генерального штаба ВС. Занимался учебной и исследовательской деятельностью. Автор более 20 научных работ.
Жил в Москве. Умер 5 октября 2020 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., орденом Трудового Красного Знамени, польским рыцарским крестом ордена «Виртути Милитари», отечественными и иностранными медалями.

Источники:

1. Газета "Красная звезда". Андреев А.П.
  2. Веб-сайт Герои Страны. Андреев А.П.
  3. Авиационная энциклопедия в лицах. Коллектив авторов / Отв. А.Н. Ефимов. — М.: Барс, 2007. — 712 с.