ОДИНЦОВ Михаил Петрович (1921-2011). Военачальник. Заслуженный военный летчик СССР. Генерал-полковник авиации. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 18 ноября 1921 г. в с. Полозово Полозовской волости Сарапульского уезда Пермской губернии (ныне Большесосновского района Пермского края). В 1937 г. окончил семилетку и поступил в Свердловский строительный техникум на вечернее отделение. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1938 г. окончил аэроклуб и поступил в Пермскую военную школу пилотов. Проучился год, ускоренно выпустился и был направлен в Энгельсскую военную школу летчиков. В мае 1940 г. окончил училище и в звании младшего лейтенанта убыл в 62-й авиационный разведывательный полк. С 1940 г. командир летного экипажа в 126-м ближне-бомбардировочном полку. Участник Великой Отечественной войны. Первый боевой вылет произвел 23 июня 1941 г. Всего за время Великой Отечественной войны совершил 215 боевых вылетов, сбил 2 самолета противника. Был командиром эскадрильи, затем заместителем командира 800-го штурмового авиаполка. Воевал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском, 2-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г. Второй медали «Золотая Звезда» майор М. Одинцов удостоен 27 июня 1945 г. После Великой Отечественной войны в 1952 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, в 1959 г. — академию Генерального штаба. Командир авиаполка, дивизии и авиации военного округа. Первый начальник Центра подготовки космонавтов. Советник ВВС Войска Польского, занимал высокий пост в штабе Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора в 80-е годы, в Группе генеральных инспекторов ВВС Вооруженных сил СССР. Вице-президент Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных Кавалеров ордена Славы, председатель Российского комитета памяти, заместитель председателя Московского фонда мира, член президиума Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетный гражданин Екатеринбурга. Автор книг «Испытание огнем» и «Преодоление».
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст. и одним 2-й ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине и Вооруженных Силах» 3-й ст., медалями.